※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまる
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんの離乳食開始時期や受け入れ状況について相談です。周りが始めている中、焦りを感じています。赤ちゃんの個人差について教えてください。

生後5ヶ月半です。皆さんいつから離乳食はじめましたか?
始めた時、お子さんは寝返りとかできていましたか?
また、離乳食ちゃんと受け付けてくれましたか?

実はうちはまだ寝返りしておらず、離乳食も急がなくて大丈夫だよと言われまだ始めていないのですが、周りがどんどん始めているので焦っています💦ちゃんと食べてくれた!と言う人もいれば、全然進まない!と赤ちゃんによって個人差はあるかと思いますが、皆さんどうだったか是非教えてください😣

コメント

けー

ふたりとも満5ヶ月でどんどん始めました。
寝返りって関係あるんでしたっけ?気にしたことなかったですができてたと思います。
上はなんでもパクパクよく食べ、下は口に入れたらベロで押し出して全然食べませんでした!

• うさまる

うさまる

離乳食に詳しい人に聞いたら寝返りとか体の準備ができてからの方がいいよーと言われて😣💦
    食べる食べないはやっぱり子供によるんですね、ありがとうございます😊

• 3月30日
ママリ

離乳食講習で寝返りできなくても初めて大丈夫っていう教えでしたよ〜!

スプーンを口に入れてみて押し返されないなど食事に興味ありそうでママの心の準備もできたら始めちゃって大丈夫だと思います🙆🏼‍♀️

• うさまる

うさまる

ありがとうございます!なるほど!スプーンですね!明日お口に入れてみようと思います✨

• 3月30日
はじめてのママ

5ヶ月になる1日前からはじめました!連休とかでそれを逃すと10日後スタートだったので。

うちは身体が小さく成長曲線からはみ出るギリギリで、4ヶ月検診のときに保健師さんから、離乳食をはじめてぐんと増える子もいるから早めに始めて食べるならどんどんあげて!と言われたので。
結局かなり食べるので順調に増えつつあります。

まわりは、大変だから6ヶ月から始めると言ってるお母さんもいます。

• うさまる

うさまる

実はうちはミルクの飲みが悪くて離乳食を始めてしまおうか悩んでいたんです😣
    順調に進んだんですね✨
    私も2人目の子を持つお母さんたちは大変だからギリギリに始めると言っているお母さん多いです笑

• 3月30日
ママリ

5ヶ月なりたてのうちの子は来週から始める予定です🥺
寝返りはまだできてないですが、よだれだらだらだし、首はすわったからいいのかな?と思ってます🥺
周りはできてる子多いので寝返りまだできてないのちょっと気になっちゃいますよね😫💦

• うさまる

うさまる

うちもよだれダラダラで首座りはしてます!
    すごい心配になりますよね🥺うちの子よりも遅く生まれた子はもう寝返りしててちょっと焦ったりしてます💦

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

分かります😫
    したらしたで大変そうだし…と自分に言い聞かせつつも不安ですよね🫠

• 3月30日

うちは生後6ヶ月から始めるつもりですが、都合により初日は生後6ヶ月になる1日前になる予定です!

• うさまる

うさまる

うちもそろそろ6ヶ月になるので始めた方が良いかなぁと悩んでいるところです😣

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子は5ヶ月と10日で始めました!
寝返りはできています。
まだ10倍粥2さじ分とかですが、
しかめっ面で食べてくれます😂

GWに遠方の両家へ帰省するので
ある程度ベビーフードも食べれる方が
私たちが楽かな?と思いまして
予定していた5ヶ月半よりも少し早く始めました!
5ヶ月ですぐ始めなかったのは
私の重い腰が上がらなかっただけです笑

親のご飯食べる様子をじーっと見たり
よだれの量もかなり多かったので
5ヶ月の時点で始めても良さそうではありました。

• うさまる

うさまる

寝返りできてる子の方がすんなり進むことが多いようです😣
    私も半分は自分の重い腰が上がらないのが理由です笑💦
    うちも洋服びちゃびちゃになるくらいヨダレすごくて🤣パパに抱っこされてご飯食べてたりするとめちゃくちゃ見るので気になるのかなぁと笑
    6ヶ月で始めてしまおうかと悩んでいました!

• 3月30日
ミルクティ👩‍🍼

息子は5ヶ月の終わり。長女は5ヶ月になった日から始めました!
2人共、食べてくれました☺️
長女は、6ヶ月になってから一時期、離乳食の食べが悪くなり、休み休み進めていましたが…🥲

2人共、寝返りする前に始めました😂
息子は6ヶ月。長女は5ヶ月になって2週間以内に寝返りが出来るようになりました😅
首が据わってから離乳食を始めたほうが良いと言われましたが、寝返りに関しては言われた事がありません🥺

• うさまる

うさまる

ありがとうございます!
    やっぱり皆さんからのコメントを見て来週あたりから始めてみようと思います✨

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月半頃に始めました!

5ヶ月になる前から大人の食事を見て口をパクパクさせたり、よだれが増えたりしていたので、5ヶ月になってすぐ始めるつもりでしたが、特に「始めなくちゃ!」と焦っている訳ではなかったので、予防接種や出かける予定がある日を避けて、何も予定のない日に始めました。

今は野菜もスタートしていますが、毎日積極的に食べて完食しています👶

• うさまる

うさまる

とっても優秀に離乳食が進んでいるんですね✨
    私も来週から始めてみようと思います!ありがとうございます😊

• 3月31日
りんご

沢山の方が既に回答されてますが…うちの子はあと1週間ほどで6カ月ですが、6カ月に入ったらはじめる予定です!
5カ月で始める方が多く私も少し焦ったりしましたが、私が離乳食講座に6カ月になる直前に参加する予定なのと、重い腰が上がらないので笑、完全に大人の事情ですがのんびりスタートしようと思ってました☺️
そんなこんなしてたら我が子も最近ようやく大人の食事に興味をもちはじめたので来週末から始めようと思ってます🍚✨
WHOは6カ月を推奨してるようですし、焦ることもないかな〜と思ってます✨

• うさまる

うさまる

そうなんですね!うちもあと1週間ほどで6ヶ月なんです😳💕
    同じように焦らなくて良いと言うご意見が聞けてほっとしました笑✨

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月になって数日ぐらいから始めました〜!
食べてくれましたよー😊
多分寝返りは5ヶ月半だった気がします🤔
寝返りするかどうかってあんまり関係ない気がします😊
5ヶ月過ぎてるなら試しにお粥食べさせてみるのもありかもですよ!食べなかったら、お休みすればいいんだし😂笑

うちの子はいまげりぴっぴで、離乳食お休み中です😂

• うさまる

うさまる

ありがとうございます😭
    なんかやってみるか!と思い腰が上がったので笑、お粥スタートしてみました!
    スプーンは嫌がらず口を大きく開けて口に入れてくれます!その後口角からダラダラっと出てくるのでゴックンはまだ難しいかな?ま、いっか!と言う感じです✨

• 4月7日
AI

5ヶ月と2日くらいからはじめました🌱
寝返りはできていませんでしたが、大人の食べ物に興味を持っていたのではじめました😊
最初は、どうやって口にいれたらいいのかとか食べれるのかなとかどのくらいの量あげるのかなとかすごい悩みました笑
でも、食べる時は食べるし食べない時は食べないしです!笑

不安だったら麦茶だけからはじめてもいいと思いますよ‼︎

うちは2日目くらいから小さじ1からとか関係なく、食べられる分だけどんどんあげてました笑

• うさまる

うさまる

ありがとうございます!
    私も重い腰が上がったので笑、お粥スタートしてみました!
    スプーンは嫌がらず口に入れてくれるのでこれでいいか!と言う感です✨

• 4月7日
  • AI

AI

スタートおめでとうございます😊
    私ははじめたておかゆと麦茶だけだったので、全然そこからでいいと思いますよ😊
    スプーン嫌がらずに口に入れてくれるならいい感じですね🌱
    機嫌とか眠気とか気分によって食べたり食べなかったりだと思うので、今日はこんなもんか〜くらいでお互いこれからがんばっていきましょう😊

• 4月7日
はじめてのママリ

上の子は5ヶ月半頃、月始めから始めました!月齢フォトを家で撮ってたので、両方ってなると忙しいなーと思ってずらしました!
下の子は早く仕事復帰する予定なので5ヶ月になったらはじめます!

寝返りはできていたような気がしますが、気にしてませんでした。腰は座ってなかったので、最初はお膝抱っこであげてました🤗

はじめてのママリ🔰

離乳食は、5ヶ月はいって1週間ぐらいから始めました。
寝返りは7ヶ月入る直前くらいにやっとできるようになりました。
最初からはまったくたべてくれず、でも最初はひとさじとかですし、ゴックンの練習からだから気にしなくて大丈夫!!離乳食中にになってやっと出汁の味受けを初めて食べてくれるようになりました。

アンズ

うちは上の子は5ヶ月ぴったりで、下の子は4ヶ月ちょいで離乳食開始サインが出たのであげてます☺️寝返りもできませんが離乳食はぱくぱく食べる時と、いらなーいって時があるのでその時の状況で断念したり、ペースに合わせてゆっくりやってますー☺️

りんごあめ🍎

私も5ヶ月になって始めました☺️
寝返りやお座りはまだでしたが、
気にせず進めましたよ✨
その分、ゆっくり様子を見ながらしていて、二回食はまだまだかなぁと思っています🤲

きゅう

生後5ヶ月1週目ですが、離乳食も寝返りもまだです!!!
6ヶ月になったら離乳食始めます!!!
前日、助産師ひさこさんという方のYouTubeを見た時に離乳食は6ヶ月からでいいと思うとおっしゃっていたので、気長に今は情報収集の期間にしてます☺️