※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供部屋について、3畳の部屋が不便でしょうか?シングルベッドとサイドテーブルが置けるか心配です。

家づくり中です!
子供部屋について、3畳の部屋があるお家の方いらっしゃいますか??

我が家は、4部屋作らないといけず、3畳×4部屋でベッドさえ置ければ良いくらいの部屋にして、
別でスタディスペースを大きめの書斎にして家族共有にしたいと考えてます。
ただ設計士さんがどうしてもそれは不便だと思うと言い、4.7畳くらいの部屋4つで提案されてます。
そうすると理想の収納が作れず、、、
隣に義実家(高齢の義父一人暮らし)があり、かなり広くて部屋余まくりなので、子供達が高校大学と進み手狭になったら義実家の部屋を使えば良いとも思ってます。

3畳ってどんな感じですか?
シングルベッド置いてサイドテーブル置くくらい出来れば充分と考えているのですが、、、!
不便でしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

予算も土地もなかったので、3畳になる説でたのですが、設計士に3畳は部屋と言えないと言われ、最低4.5畳と言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの設計士さんもそんな感じでした!コメントありがとうございます!

• 3月30日
ナバナ

本当に寝るだけなら不便じゃないけど、、、って感じですかね??

将来仕切れるようにするとかはダメですか?
お子さん小さくて部屋を使わないときに3畳の部屋があるのも不便かなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはすでに子供は子供部屋で1人で寝る生活してるので、小さいですが最初から使う予定です😙
    コメントありがとうございます✨

• 3月30日
はじめてのママリ

4.5畳くらいの部屋を作りましたが、それでも狭っ!となりました😅
割り切るなら作ってもいいんじゃないかと思いますが、子供が大きくなったときに部屋をどう使うか考えた時にもったいないような気がします…
義実家も使えるとのことですが…
状況は違いますが、うちは子供部3部屋作りたく設計しましたが、小さいうちはみんなで寝れる部屋が欲しかったのと、将来的に子供家族が来て泊まりたいと言ったときに泊まれるようにと3部屋中2部屋は完全個室ではなく仕切れば個室にできるようにしました!
でも義実家に使える部屋があればそんな心配も不要ですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が大きくなったらトランクルームのように荷物置きにするか、夫婦で趣味部屋として使う想定ではおります、、、!
    うちは今もそれぞれの部屋で寝るスタイルで並んで寝る事がなくて。
    義実家も本当に広くていずれ私達が管理しなきゃ行けないので考える事が多く難しいです😂
    コメントありがとうございました♪

• 3月30日
はじめてのママリ

我が家は該当していないのですが、、
3畳ではなく、2畳×4部屋だったかな?広さは違いますが、ベットおくだけの部屋と、廊下にスタディスペースと棚作ってる家アカの方をインスタで見たことあります。
めちゃくちゃおしゃれで、こんな設計もありだな〜と思いました✨
うちは、担当の設計士さんにベットと机を置くには3.5?3.75?曖昧ですが、その畳数いると説明されました。勉強机ではなく、コンパクトなサイドテーブルならシングルベッドと一緒に置けると思います。
なにを優先するか、なので全然ありだと思ったのでコメントさせていただきました🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ!見ました!!
    そのアカウントを見てアイデアをいただいてこの案になりましたー✨
    2畳でもしっかり個室として成立しててとても素敵なお家ですよね♩
    そのくらいで机も置けるんですね、、、!
    やはりベッドのみなら3畳で良い気がしてきました❤️‍🔥
    コメントありがとうございます✊🏻

• 3月30日
まー

4.5でも狭いなという感じなので3畳はベッド置いたら本当に狭いかなと。なんだか落ち着かない空間になってしまう気がします💦
スタディスペース小さい頃はいいけど、受験の時とか年齢がバラバラだと集中できなそうなので、各部屋に机置けるくらいにはしてあげたほうがいいのかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受験生になるほどの頃には義実家をうちが貰うことになるのでその問題は大丈夫そうです♩
    コメントありがとうございます😙

• 3月30日
まちゃこ

旦那の書斎が3畳です🙋‍♀️
あそこにベッドを置くとなると、本当にベッドのみすっぽり入るって感じだと思います🙌あとの余白で何とか人が通れるかな?
寝るためだけの部屋なら全然ありかと思いますが思春期とかになって日中も部屋にいるとなると全てベッドの上で過ごすことになりそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにベッドの上でしか過ごせない部屋にはなりますね😂
    私自身子供の頃自分の部屋がなく2段ベッドの上で過ごしたのを思い出しました笑
    いずれ隣の母屋を貰うのでそれは大丈夫そうです!
    コメントありがとうございます😙

• 3月30日
ママリ

今そうする人増えてますが…
よくよくは 使い勝手悪いと思います💦
ようするに 寝るだけの部屋ってことですよね!?
うちは 子供が中・高校ですが、思春期だと基本部屋にこもってたり 友達遊びに来たりすると やっぱりそれなりの部屋の広さはあって良かった!!と思いますよ😊
受験の時は気が散るし 遅くまで勉強してたりもするんで 誰かと一緒のスタディスペースは 集中できないと思いました💦

大きくなって 友達遊びに来たときは どうする感じですか? 他に自由に使える部屋があるのであればいいと思います😊

隣の義実家は 誰も住まなくなったら 主さんが所有する感じですか? お義父さんがいるうちは 部屋を借りるのは全然ありですね!! その後ですよね…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家はちょうちょう田舎で隣の家が見えないくらい先って感じで笑
    お友達が来ることはまずほぼないんですよね😅
    義父の家は私達が引き継ぎ予定でそれも見越して建てる家は結構狭く作るので、、、
    やはりとりあえずは寝るだけに特化して作るのは良いかもと思えてきました♩
    ありがとうございます♪

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

3畳はかなりせまいです💦うちもどうして小上がりの和室スペースを作りたくて、最初3.7畳+壁全面収納でした。
でも色々見に行ってやはり狭すぎるので、1.5畳あった収納の半分を床の間にしていびつな形ですが4.5畳になりました。
最低限でいいなら、3畳じゃ狭いけど4.5畳はいらないと思いますね🤔
お子さん四人ということですか?男女何名ずつでしょうか?私が三姉妹で個室ありませんでしたが、別に不便に思ったことないです。子どもたちの寝室と勉強部屋、という感じで3人で2部屋でした。もちろん個室に憧れはありましたが、そんなの小学校高学年〜高校卒業くらいまでの短期間ですし🤔

はじめてのママリ🔰

インスタでjuju_home35って方がしてた感じですかね?
全然ありだとおもいます!
今後お引越しされる予定とかもあるみたいですし☺️
あれでも2帖ですもんね!

不便でもいいから!で押し切りたいところですね。笑
そのアカウント見せてみてもいいんじゃないでしょうか☺️!
4.5帖の部屋が私の個室であります🤔
ベッドは置けますがテーブルはちょっと厳しいかなってかんじですね。
部屋の形にもよるかもしれませんが!