※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YOUママ
子育て・グッズ

3歳の息子のイヤイヤに疲れています。朝の準備が大変でイライラ。保育園ではできることが家ではできず、声掛け方法や怒り方に悩んでいます。

3歳の息子のイヤイヤ、反抗に疲れてしまいました。
トイレ、着替え、たまにお風呂等、私がやってねと言ったことに対して、一言目にはイヤ。時間をあけて何回か声掛けをしたり、タイマーを使ったりして音でお知らせもしたりしますが、通じません。保育園に行かなければいけないので、朝は余裕を持って声掛けしていてもいつまでたってもできず、私が朝から大きな声で怒ってしまいます。
保育園ではトイレも失敗が減ってきているみたいで、なんで家ではできないの!?と思いイライラしてしまいます。

いつかはできるようになるとは分かっていても、イライラはするし、毎日やらないといけないことなので疲れてしまいました。
3歳ってこんなもんでしょうか。どんな声掛けをしたらいいのか、怒る回数を減らせるのかと悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

実践したことはないですが、
交通カードみたいなの作ってみたら
どうでしょうか🚗

みっち

毎日お疲れ様です💦
育児って理想と現実に差があり過ぎますよね😂

うちはもう少しで3歳ですが、
・トイレ→保育園に任せて、本人のやる気が出るまでお休みにした
・着替え→お気に入り動画を見せる
・お風呂→いろんな色のバブをストックして、選んで入れる係にする

こんな感じであの手この手で過ごしてます。
お気に入り動画はiPhoneの画面録画?を使って、YouTubeのトーマス公式から1〜2分の動画を入れてます。
YouTube直接じゃないので次々見れずその1本だけ、もう1回!ってなっても1〜2分なので何回か繰り返しみても数分で終わるので困った時に助かってます💡

みゃーの

3歳、、、
大変ですよねめっっっちゃ分かります笑

息子もイヤイヤが強く、娘はもっと自己主張が強すぎて😭
朝の時間はホントバタバタですよね〜

トイトレの件ですね。
私は園でできても家でオムツOK派です!
かくいう息子は4歳なってやっと完全パンツになりました。
3歳の頃には保育園でだいぶ出来てたんですが、家ではオムツがいい。とのこと
きっとまだ面倒くさいとか、完全に漏らさなくなってからがいいとか、尿の間隔がまだ短いから手間とか色々理由はあるのかなと。

個人的には「おむつ、パンツどっちがいい?」と聞いてなるべく本人の意思を尊重。できなくて当たり前と思う

しばらくおむつのままにするか。

でも1番トイトレに効果があったのは
【ちゃんとした踏み台を用意する】
でした!
ちょっと値は張るけども、木製の幅広いちゃんと足がつく踏み台を用意したら2歳の娘もめっちゃトイレ行くようになりました!
今まで100均の座りにくい台にしてたので、、、、

よかったら参考に☺️

YOUママ

コメントありがとうございます。
進級もあるので、またイヤイヤグダグダになりそうですが、気長にいろいろ試してみたいと思います。