シングルマザーで賃貸住まいの方、将来も賃貸予定ですか?住まいのライフプランについて教えてください。
毎日毎日連投すみません…
シングルマザーで賃貸住みの方、実家にも戻る予定がない方。
一生賃貸住みの予定ですか?住居に関するライフプランはどんな感じで考えてますか?
- みいちゃん(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ぽんぽん
私はシングルの時は
市営に住んでましたよ😊
母子枠だったのでびっくり
するほど家賃も安かったです😳
私はずっとシングルだったら
ずっとそこへ住んでいたと
思います😊
はじめてのママリ🔰
家建てました。
老後、自活できなくなったら売って老人ホームに入る予定です。
-
みいちゃん
シングルになってから家を建てられたんですか?
ちなみにローンはどのくらいですか?- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
1人になってから建てました😊
半分最初に払って、月々14万くらい、20年で組みました。
繰り上げ返済しているので半分くらいで返せそうな感じになってます。- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
慰謝料、養育費貰ってないです。
親からの援助もなしで全て自力です。- 3月31日
-
みいちゃん
ちなみに毎月手取りはどれくらいですか?半分最初に払って月14万の20年ローンって、建てるのにけっこう金額掛かってますよね?
ずかずかと聞いてすみません…答えて頂ける範囲で教えて下さい(>_<)- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
自営業で、月々の差が激しいですが、年収は1500くらいです。
土地が高い地域で…🥲
平均坪単価160万の地域で、建物より土地が高かったです😭
建物の価値は下がるけど、土地の価値は下がらないはずなので、少し高くても価値ある場所を選びました。
結果、住んでる間の生活もしやすいです😊- 3月31日
-
みいちゃん
1500万!すごいですね!
自営業でどんな仕事されてるんですか?また働き方も自分の采配で決めれる感じですか?無知ですみません…
確かに土地の価値が重要だと思うので、今後のこと考えるとベストな選択がこれだったということですよね!- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
美容関係です。
接客はスタッフに任せて、育成をしています。
働く時間は自由に決めさせてもらってます。
今子供が春休みなので私も休んで毎日遊んでます😊- 3月31日
-
みいちゃん
かっこいいです!理想です^ ^
旦那さんとの離婚理由って何だったんですか?- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
暴力です。
経済的DVもあり、別れた当初はほとんど所持金無かったです。
お店の場所を知られてるから手放すかどうか弁護士とかとかと話し合い、
保護命令を出してもらい継続しました。
保護命令はまずは半年で出されて、その後は状況に応じて延長してもらえますが、滅多に認められないそうです。
私は2回延長してもらい、私自身とスタッフの安全を確信してから延長の申し立てをしませんでした。- 3月31日
-
みいちゃん
そうなんですね…それでここまで持ち直したの本当にすごいです!何と言えば良いか分かりませんが…
色々お話し聞かせてくれてありがとうございました!自分自身の今後というところはまだまだ決めきれず悩んでますが、これから一歩を踏み出して頑張っていきます^ ^
また次々と投稿する可能性大なので笑 またお会いできたら教えて下さい!- 3月31日
きむちぇ(27)
私の母の話ですが、私が3歳で離婚で賃貸住み。私が小1に上がる時に貯めてたお金を頭金にして中古マンション購入してました!月3万ぐらいのローンて聞いたことあります!
-
みいちゃん
ローンやらマンションの修繕費等込み込みで、月5万ぐらいで抑えられたらベストなんですが…
お母様は今も同じマンションに住んでますか?- 3月30日
-
きむちぇ(27)
私が6歳から住んでるので、今年で住み始めて20年目です!賃貸も購入もどっちもやってる集合団地で、高齢化がすすみ役員とかは面倒そうですが、修繕費とかは団地規模が大きいのでそこまで高く無さそうです!
- 4月7日
みいちゃん
市営を見てみましたが収入面で入れず…
今は再婚されたのですか?
ぽんぽん
そうだったのですね☺️
私は家賃1万で入居してました😂
今は再婚しました😊
上の子が2歳の時に出会いが
あり慎重に5年交際して再婚
しました😊
再婚して5年になるので
もう10年一緒にいます😳
みいちゃん
1万の家賃とかありがたいですね!そして新しいパートナーの方に巡り会えて良かったです^ ^
今はどういう住み方がベストか分からず悩んでおり、こういった場合はどこに相談すれば良いのか悩んでます…