※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子が片ふくらはぎ痛い。普段は普通に遊んでいるが、時々痛がる。成長痛か心配。早いか不安。

もうすぐ4歳の子が一昨日くらいから片方のふくらはぎが痛いと言います💦
ずっと痛がるわけではないし、普通に走り回ったりもしてるんですが、ふとした時に痛いと言います😖
成長痛にしては年齢的に早すぎますよね?😭
心配症なのでとても不安です😭

コメント

はじめてのママリ

全然成長痛でもあり得ると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありえるようで少し安心しました😭✨

• 3月29日
りちゃこ

うちの子も3歳くらいの時に夜になると足痛いっていう事ありました!けど、日中とかは走り回ってたし保育園からも特に何も言われてなかったし歩行状態にも変化はなかったですね。
夜、痛いと言われた時は撫でてあげてたらそのうち寝ました!
成長痛も考えたし、何か親に甘えたいとかもあったのかなー?と思って様子見てましたが気づいたら言わなくなりましたよ😊
気になるのであれば整形に行ってレントゲン撮ってもらったりして異常がないことを確認するのも親も安心出来るから1つですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    夕方〜夜に言うことが多い(まだ3日目ですが)です😖
    あまりにも続くようであれば一度整形行ってみようと思います🥺
    同じような方いて少し安心しました😭✨

• 3月29日
  • りちゃこ

りちゃこ

安心感を求めてるだけとか寄り添って欲しいっていう気持ちの表れかもしれないです!というか子供はそういう訴えよくあるって小児科の先生言ってました!
    家事に育児にお仕事がある人も居て忙しいかもしれませんが訴えた時には少しさすってあげたりたくさんスキンシップを取ってあげたりするだけでもしかしたら落ち着くかもしれないです😊

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    確かにあるかもしれません…スキンシップ取ってみようと思います😖✨

• 3月29日
じゅあ

うちの子もさっき片足の膝あたりが痛いと訴えてました。
以前も同じ位置で訴えがあって調べたら成長痛のようでした😊
3歳くらいからあるらしいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    同じような方いて安心しました😭✨

• 3月29日