38度前後にて、熱性痙攣を起こすお子様をお持ちのお母さんいますか?娘が2回37.5度で熱性痙攣を起こしました。
38度前後にて、熱性痙攣を起こすお子様をお持ちのお母さんいますか?
娘が2回37.5度で熱性痙攣を起こしました。
- ゆき(o^^o)(5歳11ヶ月)
コメント
ちりこんかん
同じく4歳の長女いますが、熱性痙攣持ちで、37度台で発症してました。
娘の場合は、けいれん起きてから、後から熱が上がってました。熱性けいれん頻回だったので、今はけいれん予防の薬を処方してもらってます。
熱性けいれん怖いですよね💦
ゆき(o^^o)
うちは、これで5回目なんですが、最初と今回37.5度で熱性痙攣を起こしました。
うちも2歳8ヶ月から37.5度でダイアップを入れてます。
全て2分以内、救急車で搬送しますが、診察だけで毎回帰宅。
半日後もしくは、1日後には元気なんです。
今回、37.5度で起こしたため、ダイアップ間に合わず。
調べたところ、インフルエンザでもコロナでもなし。
月曜日にかかりつけで受診ささたところ、熱ありとはいえ頻発しているし、38度以下で痙攣しているのが心配。
脳波等調べる必要が、、に。
2回目のダイアップ寸前に38.4度まであがりました。
脳波等は調べましたか?
ちりこんかん
それは大変ですね💦
うちもダイアップ最初処方されましたが、いつも熱が上がり切る前に発症してたので、ダイアップ間に合わなくて、救急搬送してました💦
時間は2分くらいと我が家も同じですが、30分以内に2回痙攣起こしたので、検査入院しました。先生の問診、痙攣の様子等でてんかんの可能性は低いとの事で、熱性けいれんという診断で終わりました。ですが、体質的に熱に弱いかもしれないとのことで、痙攣を予防できる、てんかんの治療薬を処方してもらいました。毎日欠かさず、2年間服用しないといけないというデメリットはありますが、処方されてから、けいれんは起こしてないです。
小学校入る前くらいで、けいれんの発症率はぐんと下るらしいので、暫くは薬の服用の必要ありますが、心配は少し減った気がします💦💦
ゆき(o^^o)
そうだったのですね。
もうダイアップは使っていないんですね。
何回、救急搬送アンド熱性痙攣起こされましたか?
うちは、2歳8ヶ月から予防投与はじめて、4回は使っているんです。
幼稚園にも保管してもらっています。
ちりこんかん
お返事できてませんでした💦すみません💦
今まで10回くらいは熱性けいれん起こして運ばれてます💦
ダイアップ使っても、タイミング合わず運ばれた事も多々あります💦
幼稚園で2回痙攣でたおれて、搬送されました😣
予防策として、ダイアップはあまり使えないとなって、いまの薬を処方してもらう事になりました😣