3人目妊娠中で、旦那が家事手伝い始めたがお礼を言わないと機嫌が悪い。他の家庭では家事手伝いに対してお礼を言っていますか?
3人目を妊娠中です。
上二人の時は家事育児はほぼワンオペ状態で時々旦那が育児を手伝う程度でした。逆に自分のペースで手抜きをしながらやれたのですが、3人目妊娠してからは時々旦那が家事を手伝うようになりました。
ただ、めんどくさいのが「ありがとう」や「助かります」などお礼を言わないと機嫌が悪くなります。私は旦那から言われたことがないので不公平な気持ちでいっぱいです。
出産を控えてるので、やらなくなったら困るのでお礼は言ってますが、
皆さんのご家庭では旦那さんが家事をしたら都度お礼を言いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 9歳, 13歳)
コメント
ままり
ご飯を作ってくれた時はどっちが作った時でも「ご飯できたよ」「ありがとう〜」と言うのが癖になってます。
が、その他の家事は別に言わないし言われないです😊
毎回言わないといけないのめんどくさいですね😭しかも旦那さんは何も言わないとか😭
適度に息抜きしてくださいね🌸
いちご
お互い都度ありがとうやごめんねとかは必ず言うようにしてます!
夫婦でも思いやり大事だし言葉で伝えないと伝わらないこと多いので💦
でも自分は言わないのに人には言って欲しいってちょっと違うなって思いました😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
今まで私がやって当たり前だったのでやってあげた感をすごく出すんですよね…😔- 3月29日
-
いちご
家事育児を奥さんがやるのが当たり前って思ってる時点で違うなって思いますよね💦
私は結婚してからずっと専業主婦ですが旦那さんは家事育児私と同じようにできますししてくれます。
お互いありがとうはその都度言ってます(*^^*)
二人の子供を妊娠して色々気をつけながらお腹の中で10ヶ月の間育ててるのに急に手伝ってるからって有難く思ってよって言われても困りますよね。- 3月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうって言われて嫌な人いないので
○○してくれてありがとう〜
とか、よく言います☺️
洗濯物しても料理してもお互い当たり前じゃないって感じなので、癖で言います!
あと子供達にもなにかしてもらったら、ありがとう〜って言うようにしてるので子供達も私たち親によく言ってくれるしプラスになることばかりなので☺️
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいご家庭ですね!
子供達にはお手伝いしたらありがとうって言うようにはしてますが、子供達もどこか私がやって当たり前みたいなところがあるので子供達からのありがとうも少ないですね😥
やはり一方通行のありがとうはダメですよね。- 3月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お互い言えるのは素敵な関係ですね。
私は言われたことがないのに…って気持ちがあると素直にありがとうって言えないんですよね。
ままり
そりゃそうですよ😭言われたことないなら気持ちよくお礼なんて言えないです💦
やってあげてる感出されると余計言いたくなくなりますし💦