【水通し】について教えてください!赤ちゃんの洋服をそろそろ水通しして…
【水通し】について教えてください!
赤ちゃんの洋服をそろそろ水通しして、準備しようかな?っと思っているのですが…子供用のハンガーがない為、水通し後、乾燥機にかけて畳んで保管しようとおもっているんですが…乾燥機ってあまり良くないのでしょうか??
皆さんは乾燥機かけずにやはり天日干しされてましたか?
教えて下さい(இдஇ; )よろしくお願いします
ちなみに…産まれてからは、子ども物は子どもの物、大人の物は大人の物って感じで分けて毎回洗われてますか?柔軟剤とか使ってますか??
長くなってすいませんがよろしくお願いします
【質問内容】
①水通し後、乾燥機にかけるのはマズイですか?
②やはり天日干しされましたか?
③出産後、大人の洗濯と子どもの洗濯別々ですか?
④柔軟剤はいれてましたか?
- さゃぼ(7歳)
コメント
☆はるかっち☆
私は・・・
①太陽の方が良いと思います☆
②私はしました☆
③今も分けてます☆
④子ども用には入れてません☆
退会ユーザー
①② 天日干ししました。縮んだりしそうだし、お日様の香りが好きなので(^^)
③④3ヶ月位は洗剤も赤ちゃん用で別でしたが面倒になり、タオル類と一緒に柔軟剤も入れて洗ってます。
-
さゃぼ
なるほど…綿ですし縮みますよね…
私自身柔軟剤の匂いが好きなので、入れてあげた方がふんわりするし、いい匂いになるかな?って思ってます💦新生児の時はデリケートなのでやめた方がいいですかね?- 1月19日
-
退会ユーザー
赤ちゃん用の柔軟剤なら、問題ないと思いますよ✨
- 1月19日
-
さゃぼ
赤ちゃん用の柔軟剤があるのを知らなかったので、是非探してみたいと思います‼️ありがとうございます
- 1月20日
-
退会ユーザー
確かあったと思います。西松屋とかでも売ってます。ハンガーは100均にベビー用のあるし、そっちが安いです(^^)
- 1月20日
-
さゃぼ
何から何までありがとうございます‼️探しみます✨
- 1月20日
うぱみ
乾燥機かけたら、服にゴミみたいのいっぱいついて、シワシワに・・・着古した服みたいになりましたよ(TOT)
はじめの3ヶ月は、アラウベビーを使って、分けて洗っていました。
ハンガーは、大人用のクリーニング屋さんとかでもらうペラペラのハンガーでいけますよ。むしろ、新生児肌着はそのほうが、型くずれしなくてきれいに干せます。
-
さゃぼ
なるほど…( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )ずっと乾燥機使ってるので…子どものだけでも干すようにします。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)
大人用の物でいいんですね‼️ありがとうございます- 1月19日
-
うぱみ
私、最初に干したの、曇の日で、赤ちゃん用の10こハンガーがつながってるやつで干したんですが、全然乾かなくて、臭くなりました。
後日、洗い直しました↓
赤ちゃん用の洗剤も、いい匂いがするやつ、たくさんありますよ〜- 1月19日
-
さゃぼ
それ辛いですね…(இдஇ; )出産準備の際の赤ちゃん用結構量ありますもんね(^◇^;)💦
そうなんですね!アカチャンホンポたくさん洗剤あったので、確認してみます‼️ありがとうございます- 1月20日
miku
まだ水通し早いような気がしました(>_<)
私も早めにしちゃいましたけど臨月に入ってからでよかったなと思いました!
乾燥機にかけても問題なかったです。
うちは真夏生まれだったので天日干しでした。
最初は別々にして赤ちゃん用のアラウという洗剤を使っていました。
柔軟剤はいれてません。
-
さゃぼ
ありがとうございます!まだ早いですかね?…臨月になったら動きまくろうと思ってますwwだから出来ることは今のうちにって思ってたんですが…やっぱり柔軟剤はいれない方がいいんですね!ありがとうございます
- 1月19日
-
miku
なるほど!w
臨月私も散歩したり動きまくったんですけど結局超過したので気楽に過ごしてください☆
うちの子肌が弱かったので早めに水通ししても結局洗い直しました。
子ども用のハンガーあると楽ですよ〜!
産まれたら着替えも多いの。
大人用のは落ちちゃったりするので。- 1月19日
-
さゃぼ
やっぱりそうなんですね!100均に売ってるよ✨と教えてもらえたので、探しに行ってきます‼️
(^◇^;)動いてもあまりこうかないのかな?…周りが今年度かなり出産ラッシュだったので同い年がいいなぁーって思ってるんですが…( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )難しいのかなww
気長に待とうと思います✨ありがとうございます- 1月20日
-
miku
あ!売ってますね!5枚で100円だったと思います(^^)
洗濯で使わなくなっても上着かけるのに使えますよ( ' ' )♡
私の場合は効果なかったです!
オロナミンC,焼肉,スクワット…すべて玉砕!次は動かないと決めました笑
なるほど。。それだと同い年がいいですよね。
頑張ってください( ' ' )♡笑- 1月20日
-
さゃぼ
ありがとうございます❤️是非100均探してみます‼️今後も使えるなら勿体無くないですもんね✨
あらま…ジンクス全滅だったんですね💦(இдஇ; )マイペースに頑張ってみます!ありがとうございます- 1月20日
☆sck☆
初めまして☆
①マズイことはないと思いますよ‼︎
ただ、物によっては縮んだりするものもあると思うので気をつけた方がいいかもですね!
②私は、逆にPM2.5や外気の汚れの方が気になって乾燥機かけました(今でもそうしてます)
③今でも別々に洗ってます!
④子ども用の洗剤を使って、柔軟剤は入れてません!
-
☆sck☆
ちなみに、洗濯機の洗浄をしてからしてあげました(^^)
- 1月19日
-
さゃぼ
コメントありがとうございます‼️
そうなんです…産まれてくるのが、4月頭予定なので花粉が気になって…(私自身が花粉症で毎年薬飲んでるくらいで…( ¯ ¨̯ ¯̥̥ ))凄く気になってたんです…やっぱり縮む物も多いですか?…部屋干しするか悩んでます💦
ちなみに、洗剤は何使われてますか?- 1月19日
-
☆sck☆
それなら尚更ですね(>_<)
縮んだり、シワになったりするものもありますが、シワは伸ばしてあげれるのでまだ大丈夫ですかね(^^)
低温乾燥だと縮みにくいですが、少し時間がかかりますね(^^;)
洗剤はアラウってゆーのを使ってマス(^_^)- 1月20日
-
さゃぼ
ありがとうございます✨アラウってかなり高い洗剤ですよね(^◇^;)💦検討してみようとおもいます
- 1月20日
-
☆sck☆
無添加の洗剤は色々あるんで、ご自身で探されてみていいと思ったもので大丈夫だと思いますよ(^^)
- 1月21日
なおじろー
こんにちは(^_^)
①乾燥機でも良いと思います。
②天日干ししました。
③しばらくは別々でした。
④無添加洗剤のみ使いました。
私も子供用ハンガーは持っていませんでしたが、大人用ハンガーでも干せましたよ〜。
最初は前開きの服なので、全開にしておけば大丈夫でした。
あと、画像みたいな物干し買って干してました。
タオルや布おむつも干せるし、赤ちゃんの服は袖を通して干せるので、結構長く使えました(^_^)
-
さゃぼ
画像まで…ありがとうございます‼️
やはり皆さんはチャント分けて天日干しされてるんですね…( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )4月頭予定なので花粉がかなり気になってます💦なるほど…!こう言う物干しいいですね‼️検討してみます- 1月20日
-
なおじろー
あ、天日干しと書きましたが、室内干しのことも多かったですよ(^_^)
花粉やホコリなども気になりますもんね。- 1月20日
-
さゃぼ
そうなんです…( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )部屋干しも臭くなったりするから悩んでて…でも皆さん天日干し、部屋干しされてるみたいなので、まずはやってみたいと思います✨コメントありがとうございます
- 1月20日
510928
水通しは新しい物ののりを取ったりする意味合いだと思うので乾燥機でも悪くないと思います(*´-`)
うちは乾燥機かけるとシワシワになるから100均で子供用ハンガー買って干しました。
今でも何となく別に洗ってます。
柔軟剤も専用でさらさのを使ってます。
-
510928
うちは日の入る窓のところで部屋干しです。
- 1月19日
-
さゃぼ
やっぱり別々にされてるんですね✨ありがとうございます‼️100均にハンガーあるんですね‼️早速見に行ってみます
部屋干し匂いとか大丈夫ですか??- 1月20日
-
510928
うちは結構乾燥してるから部屋干し臭はしないです。
タオルとかは60度のお湯で洗うから洗濯機にあまり菌がいないのかも(*´-`)- 1月20日
-
さゃぼ
なるほど…部屋干し一回やってみます‼️ありがとうございます
- 1月20日
♡さぁちゃん♡
1、100均で赤ちゃん用のハンガー買ってきました!
2、私は願掛けも兼ねて天日干ししました!
3、6ヶ月過ぎた頃から私服は一緒に洗ってました!
4、今でも赤ちゃんもOKの柔軟剤を使ってます
-
さゃぼ
コメントありがとうございます( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )100均にハンガー売ってるって知らなかったですか❤️明日早速見に行って見ます‼️
願掛けですか?なにかそんな願掛けジンクスあるんでしょうか??
赤ちゃんにも使える柔軟剤があるんですね‼️新生児から使われてますか?もしよければ柔軟剤の名前しりたいですあ- 1月20日
-
♡さぁちゃん♡
勝手な願掛けです(笑)一つ一つ手にとってシワを伸ばしながら「これはばぁばが買ってくれたんだよぉ」「これはパパのお気に入りだよぉ〜」って話しかけながら干してました!
半年まではピュアを使ってましたが、それ以降はランドリンの白使ってます- 1月20日
-
さゃぼ
丁寧にありがとうございます❤️
なるほど…愛情込めれば込める程待ち遠しくなりますもんね…やってみます✨
ピュアやランドリンですね‼️初めて聞きましたドラックストアとかに売ってるのでしょうか?それとも西松屋とかアカチャンホンポですか?- 1月20日
-
♡さぁちゃん♡
ピュアは赤ちゃん用の洗剤なのでどちらも売ってると思います!ランドリンは薬局です!柔軟剤に赤ちゃんもOKって書いてあるので色々見てみるのもいいですよ!
- 1月20日
-
さゃぼ
ありがとうございます❤️是非探してみたいと思います✨
- 1月20日
ゆぅ
①、② 天気のいい日を狙ってお日さまの下で干しました❗
③いまだに、別々ですが、最近はたまに子供用の洗濯物に大人の洗濯物を追加する事もあります。
④入れてます。
-
さゃぼ
やはり天日干しされてるんですね✨…春生まれなので、花粉や、PM2.5とか気になって…なかなか悩んでます💦柔軟剤は新生児の時から入れられてますか?
- 1月20日
-
ゆぅ
娘も4月生まれでしたが、花粉やPMも気にはなりましたが、干しました❗
はい。
水通しの時から使ってます。
洗剤も柔軟剤もさらさを使ってます❗- 1月20日
-
さゃぼ
なるほど✨さらさ使われてるんですね!一回探してみます
- 1月20日
咲絢mama♡
私も赤ちゃんのものは天日干ししました!
子供と大人の洗濯物は今でも分けて洗ってます\( ¨̮ )/
洗濯洗剤は最近大人と同じもの使うようになりましたが柔軟剤は子供用に〝さらさ〟というものを使ってます✩︎⡱
-
さゃぼ
やはり天日干しされてるんですね✨洗剤大人用と同じので柔軟剤をさらさにされてるんですか?
- 1月20日
-
咲絢mama♡
ずっとbaby用の洗濯洗剤使ってたんですが、なくなっちゃったので買いに行くのが面倒くさくなり大人のを使ってます!
一歳過ぎたら大人と一緒に洗ってもいいかな〜と思ってるので柔軟剤も今のが無くなったら多分大人と同じものを使うと思います✩︎⡱- 1月20日
-
さゃぼ
そうなんですね!なかなか売ってなかったりしますもんね(^◇^;)
新生児から1歳まではめんどくさくても別々に洗いたいと思います💦ありがとうございます- 1月20日
なみ
①②天日干ししました。我が家の洗濯機は乾燥機能がないので。
③生後3ヶ月頃までは分け、今は大人用もベビー用洗剤で洗っています。
④生後3ヶ月までベビー用の柔軟剤を使い、今はベビー衣類にも使えるものを使っています
-
さゃぼ
コメントありがとうございます❤️3ヶ月くらいからなら一緒に洗っても大丈夫なんですね!ありがとうございます✨やってみます
- 1月20日
まさこ
①お日様の光に当てて干しました💡
出産が梅雨時だったので、乾燥機にかけた事もありますが縮んだりはしませんでした。
②別々に洗ってます💡
③洗剤だけですが、特に気になりません。
-
さゃぼ
縮まなかったんですね💕ありがとうございます‼️旦那とも話しできる限り干すようにしようと思います✨
- 1月20日
-
まさこ
ハンガーは百均で針金ハンガー買いましたよ💡
赤ちゃんの服のお洗濯幸せな気分になります☺️
娘の小さな服に慣れてきたので、甥っ子3歳の服を見てデカイ!と思います😅- 1月20日
kn
わたしは天日干ししました。
別々で洗ってるし
柔軟剤は入れてません。
-
さゃぼ
ありがとうございます‼️ちなみに毎日洗濯されてますか?
- 1月20日
-
kn
長男のときは毎日してました!
次男も最初は毎日してました!
いまは2日に1回とかです😂🙌- 1月20日
-
さゃぼ
毎日別々だと結構もったいないねって旦那と喋ってたので、参考になりました‼️ありがとうございます
- 1月20日
リィ
①分からないけど、問題ない気がします!
②はい!ハンガー子供用のたまひよショップとかでめちゃくちゃ安くて使いやすいのありました!今後のために買った方が便利でしょうね( ´∀`)
③分けてます…うちの姉は分けずに赤ちゃん洗剤で全て洗ってたそうです!
④生後半年くらいまでは使わない方がいいみたいです!
-
さゃぼ
たまひよショップにも安くて売ってるんですね❤️探してみます‼️✨やっぱり別々にされてるんですね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )がんばります
- 1月20日
ふじっこあけみ
①乾燥機の方が高熱で殺菌できるので天日よりいいと思います。紫外線の殺菌効果って、日中ちょっと干したくらいじゃ意味ないみたいですよ。むしろ屋外に干して花粉やゴミがつくほうが嫌です。わたしは乾燥機かけて良い素材のものさ毎日乾燥機です。
②してません
③生後三カ月くらいまで別にしてました。それ以降は一緒です。赤ちゃんに使えるさらさという洗剤で大人のものも洗って、そのまま全部乾燥です。
④いれてます。赤ちゃん用のやつです。
-
さゃぼ
ありがとうございます‼️✨乾燥機かけても縮んだりしませんでしたか??…いつも私達の服は乾燥にかけててニットや縮みそうな物だけ部屋干ししてるんですが…(^◇^;)みなさん天日干しと言われてて💦天日干ししないとダメなのかな!って思ってたところでした‼️洗剤はやはり赤ちゃん用の物なんでさね!ありがとうございます
- 1月20日
-
ふじっこあけみ
服は縮みませんよ、大丈夫!タグを確認してタンブラー乾燥禁止のやつは部屋干ししてますが。赤ちゃんの服って基本綿100パーのやつばっかりなので、縮まないと思います。
わたしは便利だから乾燥機派なんですが、たぶん、天日干し派の人達も、なぜ天日がいいのかのしっかりした根拠はないんじゃないですね?正直、どっちでもいいとおもいますよ!きちんと毎日、洗濯と乾燥ができるならなんでもいいと思います。- 1月21日
-
ふじっこあけみ
タンブラー乾燥は、乾燥機全般のことを言います。うちはドラム式でやってます。
- 1月21日
桔梗
マズくはないと思いますが、できれば晴れた日に干した方がいいと思います。
天日干しでした。
あと干す前に百均でキッズ用のハンガーを買いました。
洗濯は別々でした。
今も別です。
一緒にする場合は子供用の洗剤で一緒にしてました。
柔軟剤入れてなかったです。
あと初めは赤ちゃん用の洗剤だったんですが、今もさらさを使ってます。
-
さゃぼ
コメントありがとうございます✨やはり100均ハンガー役に立つんですね‼️参考にします‼️1歳なられても別々なんですね(^◇^;)大変じゃないですか?いつから一緒に洗う予定ですか?
- 1月21日
-
桔梗
役に立ちますね。
今も使ってます。
あと子供の服って強い風だと飛ばされそうになるので何個かかけれるハンガーホルダーも買いましたよ。
それで何日か分けて洗いました。
ほんとは一緒に洗いたいんですが、肌が弱いみたいです(^◇^;)
いつとかは決めてないです。
たぶんさらさをずっと使って、大人と一緒に洗う感じになると思います。- 1月21日
かすみん
① なるべく天日干しのほうがいいと思います!
② はい!
③ 一緒でした!旦那の作業着とかそういうのは別でしてました😓
④ 柔軟剤は普通にいれてました!
-
さゃぼ
天日干しがいい理由とかってありますか?💦普段も大人の服は天日干しですか?
- 1月21日
-
かすみん
んーなんとなくですね😅
お布団天日干ししたほうが気持ちいいとか
そんな感じです😓
晴れてれば基本天日干しですね(´・ω・`)- 1月21日
めぇちゃん
①大丈夫と思います
②天気のよい日に干しました☺
③洗剤別です!私のも赤ちゃんのと一緒で旦那の作業服とかは別です!
私のはブラとか上着とかはダッコしたりするので、赤ちゃん用ので洗ってます😁
④赤ちゃん用の柔軟剤使ってます!
アラウは
リンスってのも、あります⤴
子供用ハンガー買ったけど、たこあしのにほしててあんまり使わなかったです😅
冬場になって、洋服も厚みがあるので子供用ハンガーの方が乾きやすいので今は使ってますが✨
-
さゃぼ
コメントありがとうございます✨ウチは作業着だけ別に今でも洗ってるので毎日ほぼ3回洗わないといけないの辛いです(இдஇ; )赤ちゃんの洋服は毎日洗濯されてますか?めぇちゃんさんのコメントで、勉強なりました!私の物まやっぱり赤ちゃんに触れますもんね…💦赤ちゃん用の洗剤で洗うの検討してみます
- 1月21日
-
めぇちゃん
赤ちゃんのは、毎日は洗ってないです!
小さいしあんまり貯まらないし😅
でも、ミルク吐いたりしたらすぐ手で洗って干してました。そしてまた、洗濯機でちゃんと洗います⤴
冬場はエアコンつけっぱなしなので、乾燥防止&洗濯物乾くので大人、赤ちゃんの、交互に毎日してます😅
天気のよい日は、貯まってなくてもシーツとかマットとか、洗って赤ちゃんのも、毎日洗ってます❗
旦那のは二日とか三日に一回とかしか洗いませんよワラ
夏場は臭いので洗いますが😅
うちの子は肌が弱いみたいなので、分けて洗った方がいいかなーって感じです🎵
大丈夫なお子さんもいるから、どーなんですかね!
たまに、セスキ炭酸ソーダで、洗濯してすすぎの時に、クエン酸を、いれるのも、いいってママリで聴いてそれも、やってますよ😄
赤ちゃん用の洗剤高いし😅- 1月21日
ま
①毎回の洗濯で乾燥機にかけてます。何回も洗濯するので育児に追われ余裕がなくて乾燥機に甘えています笑
②天日干ししたことないです😭
③洗濯は分けています!子供のとタオルは一緒に洗っています。
④柔軟剤入れていません。洗剤はさらさを使っていて、すすぐ回数を増やして洗濯しています。
-
さゃぼ
うちもそうです‼️💦いま専業主婦させてもらってますが…(^◇^;)めんどくさくて全部乾燥機頼みです…だからこそ、天日干ししないといけないのかな?って質問してみました…(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)新生児用の肌着とか縮んだりはなかったですか?
- 1月21日
-
ま
縮みとかは気になりませんよ!!!
でもだいたいの新生児の服にタンブラー乾燥は控えてくださいって書いてます、、、笑- 1月21日
-
さゃぼ
(^◇^;)そうなんですね…タンブラーってドラム型ってやつですかね?💦そうゆうのは天日干しされてるんですか?
- 1月21日
-
ま
回転するものをタンブラー乾燥機と言うらしいですよ♬例えばコインランドリーのもそうですね!
書かれてても気にせず乾燥機で回してます笑
防水シーツとかは溶けて防水機能がなくなってしまう恐れがあるのでそれでも部屋干しです笑- 1月21日
ゆう
①なるべくなら天日干しがいいと思います。
②天日干ししました❗
うちも子ども用のハンガーが無かったので針金ハンガーを折り曲げて代用しました。
③子どもと大人は分けて洗濯してます❗
④2歳位までは柔軟剤は使ってませんでした❗
groovymisty
私は乾燥機使ってます
外に干す方が近所の人のタバコの匂いとかついて嫌なんです
洗濯物が少ない時は大人のものも一緒に洗ってますが、洗剤は赤ちゃん用のものを使ってます。
柔軟剤はピジョンのベビーソフターを使ってます。
乾燥機使うと、やはり柔軟剤がないと静電気がすごいので、この赤ちゃん用のはとても助かってます
りんまま
乾燥機でまずいとかはないと思いますが天日干しの方がいいのでは?うちは天日干しです( ^ω^ )
洗濯物はタオル類と一緒に子供用の洗剤と柔軟剤使って洗ってます。
チャンハマ
⑴⑵乾燥機ないので外で干しました。
⑶赤ちゃん用の洗濯カゴを購入して別々で洗うつもりです
⑷一応赤ちゃん用の洗濯洗剤購入して洗うつもりです!
まだ出産してないので準備段階でのアドバンスになってしまいますが💧
さゃぼ
なるほど…早急なコメントありがとうございます✨ちなみに洗剤は何使われてましたか?
☆はるかっち☆
西松屋に売ってた子ども用洗剤です☆
今置いてるストックが無くなったら、大人と一緒に洗おうかなぁと悩み中です☆
さゃぼ
そうなんですね!たくさん質問お答えいただきありがとうございます✨西松屋一回見てみます‼️