※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

現在の収入は少なく、離婚を考えています。親権を取られるか心配で、一時的に住む場所を探しています。

今現在、私は扶養内パートで月に5万〜6万しかないです。
時間や日数を増やしても上の子の幼稚園の関係で15時までしか働けないので月に10万くらいかと思います。
今、モラハラ嘘つき犯罪男と離婚したくて水面下で動いてます。
今の私の状況だと稼ぎが少なすぎて親権取られますか?
少しは実家でお世話になれると思いますが、長期間はお互いにストレスになるので月3万で一時的に借りれるところに住もうと考えてます。(離れて暮らしても金銭的には援助してもらえると思います)

コメント

たーたんママ

離婚経験のあるシングルマザーです。

稼ぎが少なくて親権を取られるということはそうそうないと思います。

親権を決める際に重視されるのは、離婚後の生活環境(住まいがあるのか、充分な広さや衛生面)、これまでの育児への参加状況と弁護士さんに聞きました。

現在、扶養内パートということは、ママさんが基本的にお子さんの面倒を見られていますよね?
離婚後の住まいも、私もとても狭い実家に2年間お世話になりましたが、この状況で親権に不安を持つことはなかったです。
お話を聞いたところママさんも心配ないように感じます。

• たーたんママ

たーたんママ

ちなみに、私は離婚当初専業主婦をしていて、仕事復帰したのは離婚後、実家で2年過ごしたあと娘と2人で暮らしを始めた段階からです。貯金も0でしたので…😂

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験のある方からのコメント心強いです。ありがとうございます。
    少しお聞きしたいのですが、離婚はしたいと口で伝えましたか?
    それとも置き手紙とかして子供連れて勝手に出ていきましたか?

• 3月29日
  • たーたんママ

たーたんママ

私の離婚理由は、元夫の仕事の続かなさ(就いてもブラック)、嘘など信用の無さが1番だったのですが、向こうも徐々に私が離婚をしたいと思っていることを感じていたと思います。

話し合いの時にはっきりと「離婚をしてください」と口頭、その前にもLINEでも伝えたと思います。

元夫はなかなか離婚に応じてくれなかったので、離婚届けを自宅に置いて娘と共に実家に帰りました。(元夫に、養っていける稼ぎがないから実家に戻って欲しいと言われたのもあるので…)

子供を連れて勝手に出ていくのは連れ去りとして訴えられる可能性も無くはないのですが、今までのこともあり、元夫と生活する方が娘と私にとって良くない状態だったのと、モラハラの様な発言の記録もつけていたのであまり不安はなかったです😓

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と似ています。
    うちの場合、職場で暴力、横領して転職したものの次の会社でその事がバレて解雇され今無職です。
    また転職してもそこでバレる可能性あるのでもう無理と思って決断しました。

弁護士さんに聞いたら、普段育児をしてる方が連れて出るのは誘拐でも連れ去りでもないって教えてくれました。
    うちもモラハラすごくて毎日日記につけてます。
    記録って日記ですか?録音ですか?

• 3月30日
  • たーたんママ

たーたんママ

記録は全て書き出しです。取り敢えずモラハラなど、離婚理由になる事が始まったあたりから記憶にあること全て時系列で書き出しました。

あとは離婚の話を出したあたりから、話し合い等の際に必ず録音するようにしました。(案の定、義母の娘に対する脅しのような発言も録音出来ました😓)

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日記じゃなくて言われたことを箇条書きってことですか?
    私の場合、日記は毎日手書きなよですが言われたこと、やられたことはスマホのメモでもいいのでしょうか?

• 3月30日
  • たーたんママ

たーたんママ

時系列で書き出して、と弁護士さんに言われたので、例えば「𓏸𓏸年𓏸𓏸月𓏸𓏸日𓏸𓏸時頃(覚えていない所は書いてません) 〜があった、〜と言われた」のような感じです。

スマホ等画面上では無く、手書きで書いてと言われたのですが、その理由は忘れてしまいましたごめんなさい😭

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 4月1日