※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
住まい

福島市で注文住宅建てた方の支払い額について教えてください。材料費の値上がりで見積もりが高額になっているそうです。

福島市で注文住宅建てた方、毎月の支払い額などどのくらいでしょうか?
ここ最近、物価高騰により材料費なども数年前より値上がりしているそうで、見積もりが高額となっていまして。
皆さんどんな感じなのか教えてほしいです。

コメント

またたび

2年前に注文住宅で建てました🏠
月約11万の35年ローン、ボーナス無しです。
一生もんの買い物なので色々悩みますよね…🤔💭

• ぽにょ

ぽにょ

コメントありがとうございます。
    土地からの購入でしたでしょうか?
    やはりそのくらいの金額になるのですね。
    差し支えなければ、hm教えてください❗️

• 3月30日
  • またたび

またたび

hmさん選びから入ったのですが、hmさんの建築条件の土地だったのと、場所が少し田舎なので土地代は少し安くなりました🏠✨
    我が家もコロナ禍で当時トイレや木材が輸入困難だったらしく、お願いしてるhmさんは会社で独自のルートがあり、その辺は問題なかったのが幸いです🥺
    hmは会津建設です!

• 3月30日
  • ぽにょ

ぽにょ

そうだったんですね😌教えていただきありがとうございます。
    我が家もhm、土地が決まったところなのですが、見積もりが総額が高く月々の支払いが約11万でして、、😢
    流石に高いよなぁ、、、とでも削れるところもなさそうだなと悩んでました。またたびさんはソーラーは設置してますか?家はオール電化仕様でしょうか?
    身近に聞ける人がいなくて色々質問ですみません😞

• 3月31日
  • またたび

またたび

ぽにょさんはローンはボーナス無しですか?ありですか?😳
    我が家も銀行のキャンペーンで2年間は金利が安かったのですが、今年から11万前後になりました😭💦家を建てるとローンの他にも月々色々な所にお金が飛んでいきます😭我が家は浄化槽設置の家なので、点検代が年に1回約5万円かかったり、雪深い場所でもあるので、カーポートを後から建てたりと終わりが見えないですね💦
    ソーラーは設置していません!特に理由はなかったのですが、hmさんからも何もなかったので🤣オール電化です!今年の冬は電気代やばかったです!でもアパート時代のガスと電気代合わせての額よりは安いのでオール電化様々です!

• 3月31日
  • ぽにょ

ぽにょ

ボーナスなしです!
    10年固定でローン組もうと思ってるんですが金利が変動に比べると高くて、、😓
    毎月ローンの他にお金がかかるのですか?!泣
    浄化槽のこと、わからなかったので教えていただきありがとうございます。

我が家も今アパートの電気、ガスが高すぎてます😰

建物は何坪くらいですか?

• 4月1日
  • またたび

またたび

返信遅れてしまいすみません😭
    ボーナスなしの方がいいです☺️✨我が家はボーナスが貯金メインになってます!
    家の事じゃ無いのですが、地味に町内会費とか、あと家財保険や地震保険等も契約するので、保証は安心ですが中々の額だった気がします😂あと我が家は関係ないのですが車のローンもあるので😓💦何だかんだかかりますね笑😭
    その土地で浄化槽設置か下水なのかにも金額異なるみたいなので、hmさんに聞いてみてもいいかもしれないですね!💪

建物は32か34だった気がします😂💦あやふやですみません!土地が100坪で、駐車場は3台停めれるようになってます!

• 4月2日
  • ぽにょ

ぽにょ

我が家もボーナスが貯金メインになってます!
    地震保険はローンに組み込まれていたのですがまたたびさんは一括で支払いしたのですが❓まだ打ち合わせも全然進んでなく、未知ですみません。

確認したら下水道になるみたいです❗️

立派なお家なんですね😳我が家の倍の坪数ですよ😳!
    羨ましいです。固定資産税が高そうです😣

• 4月3日
  • またたび

またたび

ボーナス大事ですよね😆
    地震保険はうちは一括でした!10年の契約のものにしてて、建てた年に地震がきたので、さっそく保険使わせて頂きました👍😚
    下水だと汲み取りの料金がかかるかもしれません😳

いやいや、小さいですよ😭
    私が自営をやる予定で、駐車場の面積と店舗のこと考えての土地面積になりました!なのでリビングとか極狭です😓
    固定資産税高いです😭あと建てた年の確定申告が面倒くさすぎました🤣💦

• 4月3日
  • ぽにょ

ぽにょ

地震保険は10年契約が終了すると11年目から分をまた一括で支払いになるんですよね❓

汲み取り料金ですか😣調べてみます。

確定申告、面倒で嫌になりますよね。
    一階の一部を自営スペースにしてるのでしょうか?

• 4月4日
  • またたび

またたび

遅くなりすみません😭
    はい!なのでまた貯めとかなくてはいけません😂地震の時にお金が入るのは有難いですが、何回もは来ないで欲しいですね😭💦

そうです!一部が自営スペースになってます☺️
    hmさんに「最終的に老後ご夫婦で暮らす家になりますので、そのイメージでつくった方がいいですよー」と言われて、確かに!とは思いましたがまさかリビングにこんなに我が子のスペースがほしいとは😂でも確かに老後2人って考えるといい広さかと思います🤣

• 4月6日
  • ぽにょ

ぽにょ

返信ありがとうございます。
    家を持つにあたって、本当にお金かかりますね🥲
    地震何回も来ないでほしいですよね。
    またたびさんは福島市内のどの辺にお住まいですか?
    差し支えなければ教えてください

我が家も一階スペースを広く二階は狭くで考えてるんですが、いざもっとこうした方が〜、、となってしまいますね😂

• 4月7日
  • またたび

またたび

今は育休中なのですが、そろそろ復帰なのでまた出稼ぎに行かなくてはです🤣
    私は市内の笹谷方面です!ぽにょさんは土地的にどの当たりの土地に決めたのですか?

悩みますよね☺️
    大きい買い物なので沢山悩んだ方がいいです🥹✨なんなら私も今更ながら平屋とか憧れます笑

• 4月7日
  • ぽにょ

ぽにょ

育休中なんですね!😊
    私は福島駅方面です!

100坪の土地なら平家建てれますよね?!😳
    平家憧れますね〜😌

福島市から子育て支援金?
    住宅支援は貰えましたか?

• 4月8日
  • またたび

またたび

駅近いいですね☺️✨福島は車がないと大変な土地ですもんね😰

100だと平屋も夢じゃないのですが、駐車場と事業のこと考えるとなかなか厳しかったです😭将来の楽しみにします笑💪

支援金もらいました!
    住宅の時は当時エコポイントというものがありまして、それに該当した年だったので、カタログの中から35万円分家具が買えるというものでした!それでルンバとかソファーやオーブンなど購入させて頂きました‼️
    あ!子育て支援金もこの前もらいました✨何かとものいりなので助かりますね🙏
    あとこれから、震災の時の給付金もありますよね?私は県外に当時居たので貰えないですが😭

• 4月10日
  • ぽにょ

ぽにょ

車も維持費がかかりますよね!🥲

事業のこと考えると厳しいんですね!
    100あればなんでもできる思ってました😌

もう少しもらえるのかと思ってました!でも35万円分助かりますよね。
    我が家は土地の手付金と家電以外フルローンなんですか、
    家電の手出しが減るのは助かりますね🥹

住宅購入して、
    生活が厳しいなとか思ったことはありましたか?
    また家の修理代のために別貯金とかしてますか?

私は心配の対象じゃないんです🥲残念なことに当時は学生だったのだので夫しか貰えなそうです😞

• 4月11日
  • またたび

またたび

生活は特に今のところ大丈夫でした!ただ、子どもができた今が1番厳しいかもしれません😂
    今月固定資産税も来たので😅
    別貯金はしてます!けど、無くなるばかりで育休中は貯めれなかったので、復帰したらまた頑張ろうかと🤔

ぽにょさんはお家の件は進んでますか?

• 4月14日
  • ぽにょ

ぽにょ

私も育休中はお金貯められず貯金を使うばかりでした😢

一階の間取りが決まりそうです!

またたびさんは家具はどちらで飼われましたか?

• 4月14日
  • またたび

またたび

沢山貯金やら節約やらのことSNSとかで見たりしてるのに不思議と無くなってしまいますね🤣それにくわえてタイミングよく税金やらなにやら出費が増えるので💦

間取り決まりそうなんですね!たのしみですねー!夢が広がります🥹

うちは全然安い家具ばかりですよ🤣福島だと無印ばかりで、たまにニトリですかね!あと仙台のunicoとかで買いました🥰ぽにょさんのおうちはどんなテイストのおうちなんですかー?✨

• 4月16日
  • ぽにょ

ぽにょ

そうなんですよね〜
    意外といける!と思っててもいざ何かと出費が起きて😭

細かな調整が中々素人だと難しくて頭抱えてます😢お金がいくらでもあればいいのですが😅😅

我が家は自然素材の家をとかんがえてます!またたびさんのお家はどんなですか?

無印あまり行った事なかったので、今度見てみますね✨

• 4月16日
  • またたび

またたび

遅くなり申し訳ございません😭💦

自然素材のおうち!🏠🥹✨素敵ですね!お子さんにも凄くよさそうな💓
    我が家は北欧モダンをイメージしてます!あと裏設定が「家主が居なくても回る家」をコンセプトにしてます笑🤣

• 4月28日
まめ

35年、月約10万の支払いです😭
一年半ちょっと前に完成しました。
ウッドショックの影響は少しありましたが
建具や水回りなどは値上がり前の価格で、入荷が遅れる等もなくギリギリ滑り込みセーフだった感じがします!

• ぽにょ

ぽにょ

コメントありがとうございます。
    ギリギリセーフだったのですね😌羨ましいです。
    でも月々な支払いは高いですよね😢
    ボーナス払いなどしてますか?

• 3月30日