初節句に雛人形を買うか悩んでいます。家計的に高額で場所も取るため、小さなものを考えています。娘のために本物を買うべきか迷っています。
女の子のママさんに質問です。
雛人形は買いましたか? もしくは買う予定ですか?
3/3の初節句に雛人形をと思っているのですが、とても高いし、場所もとるし、悩んでいます。
実家の両親には、ちゃんとしたものを買ってあげなさいと言われました。
買ってくれる気はないようです(^^;;
雛人形の展示会を見に行ったのですが、うちの家計的には高すぎて、正直きついです(><)
また、1LDKの我が家には置く場所にも困りそうです。
雑貨屋さんにあるような小さな雛人形を買おうかなと考えています。
安くてオススメのものなどあれば教えてください。
でも、やっぱり娘がかわいそうですかね?
無理してでもちゃんとしたものを買ったほうがいいんでしょうか?
経験談など教えてください( ´ ▽ ` )
- バムセ(8歳)
コメント
しゃぼん
去年初節句でした!
姑からちゃんとしたのを買いなさい!としつこく言われました(←買ってくれる気はゼロです!笑)
結局実家に頼りました♪
置く場所に困らないようなコンパクトな物にしました♪
さくまま
うちは置く場所もないしこだわりもないので、こういうのを買ってもらいました😃
子どもが自分で飾れて、手入れも簡単、とっても可愛いです♥
3姉妹なので違う種類で3つ並べて飾ってます(^-^)
-
バムセ
写真つきでありがとうございます( ´ ▽ ` )!
これかわいいですね!
3姉妹でそれぞれ自分用のものがあるってうれしいですね(o^^o)
しかも子供が自分で飾るって発想がなかったので、それいいです!- 1月20日
かぉ
絶対いるものではないですので、余裕がでてきてから欲しいな、と思ってから購入してもいいと思いますよー!
-
バムセ
コメントありがとうございます( ´ ▽ ` )!
初節句の時に買うものと思い込んでたので、後からでもいいんですね!
気が楽になりました(´∀`*)- 1月20日
あちち❤
母に買ってもらい小さい場所の取らないのにしました😌✨
-
バムセ
コメントありがとうございます( ´ ▽ ` )
買ってもらえたのうらやましいです!
やっぱり場所をとらない小さいものがよいですね(o^^o)- 1月20日
退会ユーザー
うちは娘が2人いますが、雛人形購入していません(・・;)
わたしの母から「家を建てたりマンションを買ったりして、一生ここに住む!って決めたときに買ったら?」と言われたので購入しませんでした!
実際旦那は単身赴任になり、わたしは娘たちと実家で暮らしているので購入しなくてよかったなと思っています(^_^;)
その代わり?にダッフィーとシェリーメイのぬいぐるみとその子たちの洋服を両親に買ってもらいました(^^)
-
バムセ
買ってない方もいらっしゃるんですね!
なんかほっとしました。
雛人形ではなく、ぬいぐるみですか!
柔軟な対応ステキです(*´꒳`*)- 1月20日
さー*
実家の両親に買ってもらいました!
母が買いたかったみたいで😅
お雛様とお内裏様だけのもので
電子レンジの上に置けるくらいの大きさでした!
それでも四万しました😱
高いですよね💦
自分で買うとなると私だったら手が出ません😭
雑貨屋さんの雛人形にしちゃうと思います😵
-
バムセ
実家の両親が買ってあげたいって気持ちをもってると嬉しいですよね(o^^o)
ほんと4万でも高いです(^^;;- 1月20日
ソフィア
義両親から頂きました🙆
メールで横10cmくらいだから
置くところ用意してねと言われ持ってきたら横1メートルくらいあるやつでした(笑)
正直そんな高いの自分で買ってまではいらないし、もっと小さいので十分です😍
出すのも片付けるのも大変ですが、頂いたので毎年飾ってます
-
バムセ
10cmが1mって(о´∀`о)笑!
大きいですね!
確かにもらったものだと飾らないと失礼になりますね、、
立派なものを買ってくれて、義両親さん優しいですね(*´꒳`*)- 1月20日
しーちゃん
私の実家には私が生まれた時に買ったらしい7段のかなりお高い雛人形があります。昔の田舎の家なので、女の子が生まれると近所の人がお雛様を見に来てたとか・・・😅なので、私の娘には新しくは買う予定はありません。今では置き場に困ってます😭
お雛様とお内裏様だけとかでも良いと思いますよ。それだけでも結構良い値段しますしね。
-
バムセ
うちの実家にも7段飾りの雛人形がありました!
小学校低学年くらいまでは飾ってくれてましたが、出すのが大変だし、邪魔だからと、いつの間にか処分されてました(^^;;
せめてお雛様とお内裏様だけでもとっててもらえばよかったです(*´-`)- 1月20日
8282
私は結局は自分の貯金で三段飾りを買いましたが、やっぱり高いし、子どもが3歳くらいまでは小さいガラスのお雛様とかでもいいかなって思ってました(>_<)
当たり前ですが、まだ本人何もわかってないですからね😅
ただ身代わりの意味があると知り、なんでもいいから一応形だけ用意しようと思いました^^
全然可哀想じゃないですが、これを逃すと踏ん切りつかなくなりそうであれば思い着るのも1つだと思います💏
シーズンだと高くなるので初売りが1番狙い目です!今は早買いセールみたいなしてるところが多いですね^^
-
バムセ
自分で買われたのすごいです!
しかも三段飾りってけっこう高いですよね(・□・;)!
私も、雛人形は身代わりの意味があると聞いて、なにか形はあったほうがいいかなとは思ってます(*´꒳`*)
思い切って買うのも手ですね!
セールなどの情報収集もしてみます(^^)- 1月20日
ひょろり
お雛さんは、私たちの親がだいたい買わなきゃいけないというか、、ですよね✨
うちも買ってくれてません😅今年は二回目の節句ですが、もう自分で買おうと思います🙆💓理由のひとつとして、やはり家を建てたので、きちんと飾れると思ったからです☺
わたしは無理しない程度でいいと思います!うちも去年は買えませんでしたので、今年買います💓
-
バムセ
私も親に買ってもらいたいなぁってのが本音です(*´-`)
買ってあげるね!ってのを期待してたので、私から買ってとは頼みませんが(^^;;
2回目の節句で買うってのもありなんですね。
そんなに焦る必要もないんですね(^.^)
わー!マイホームうらやましいです!
飾るの楽しみですね♪
うちは転勤族なので、自分たちにあった方法を考えようかと思ってきました(*´꒳`*)- 1月20日
-
ひょろり
いいと思います🙆✨母が、旦那さんの両親お雛さん買ってないことなんか言ってる?とか聞いてきましたが、そんなことを気にする義両親ではないので、そう伝えましたが、本人が気にしてるんだと思います😅
うちの(私の)大きいんだから、上だけ持っていけばー?とか言ってくるので、いやもういいよー、と言ってるのにと言うか、私は買ってくれなんて一言も言ってない😅
あ、すみません自分の話を💦
実は去年雑貨屋さんも見て回って、可愛いのないかなーと探したのですが縁がなく😭
雑貨屋さんに可愛いのありますよね❤全然オッケーだと思います😆✨可愛いお雛さん、見つかりますように🙋✨- 1月20日
-
バムセ
ありがとうございます( ´ ▽ ` )
かわいいものに出会うのって縁ですよね☆
いろいろとまわってみようと思います♪- 1月21日
mopiy🍼
買う予定です!マイホームになってから、きちんとしたもの買おうかなと思ってるので今回は可愛らしい小さな2~3万程度のものにします♡♡
-
バムセ
すごい!
今小さいものと、マイホームできちんとしたものと2つも買われるんですね!
うちには経済的にそんな余裕なしです(^^;;笑- 1月20日
退会ユーザー
買ってないです😃
私の雛人形をあげました。
ただ、うちでは、狭いのと私自身人形が見るのも嫌いなので実家に飾ってもらいます。
-
バムセ
昔ながらの人形ってちょっとこわかったりもしますもんね(^^;;
実家に飾っておくっていうのもありですね( ´∀`)- 1月20日
-
退会ユーザー
7段飾りなので…邪魔ですし
昔と言うより人形事態がダメで
リカちゃんやらマミーポコちゃんがとくに- 1月20日
-
バムセ
あら、そうなんですね(^.^)
リカちゃん人形では小さい頃よく遊んでました(^ ^)- 1月21日
退会ユーザー
地域によっても違うと思いますが、
うちの方では、女の子の節句は嫁側の実家で用意するのが昔から当たり前でした!
なので、うちの両親が買ってくれました!
私達夫婦も、
今は2LDSKに住んでいて
狭くはないけど広くもないので
雛人形は飾る場所ないし、、、と思って
マイホームを建てる予定があるので
その時でいいや、、、と思っていましたが
両家から、祝い事は先延ばしにするものじゃない!と言われたので
用意してもらうことにしました!
マイホームを建てた後のことを考えても
あまり大きなものは望んでいなかったので
お内裏様とお雛様、二体のものにしました!あとは名前の旗と吊るし雛。
全て込みで25万ちょっとだったかな?と思います( ¨̮⋆)
やっぱり季節のイベントごとは色々教えてあげたいし、女の子なので
華やかに祝ってあげられるので
雛人形用意してよかったなーと思ってます!
-
バムセ
立派なものを買ってもらえて、ありがたいですね(*´꒳`*)
25万ってすごい!
確かに季節のイベントはしっかり教えて、お祝いしてあげたいですね(*´꒳`*)!- 1月20日
-
退会ユーザー
いえいえ!
25万円は安い方でした(^◇^;)
雛人形も一体一体お顔が違うし、
衣装も違うので
両親が真剣に選んでくれました!- 1月20日
-
バムセ
25万で安いなんてΣ(・□・;)!
確かにたくさんの雛人形の中から選ぶのは大変ですよね!
ご両親が真剣に選んでくれたというのは、嬉しい思い出になりますね( ´ ▽ ` )- 1月21日
さ な い ち
今時!と私も要らないと言ってます!
お料理頑張った方が思い出になりそう。
あと、100均で置物とかで雰囲気です
-
バムセ
今いろいろお店をまわって探してるんですが、100均にもあるんですね!
見に行ってみます♪
ほんとですね。
お料理がんばります(^O^)!- 1月20日
arc
娘2人いますが、購入してません。
わたしが一人っ子で、わたしの雛人形が実家にあるので(^^;;
昔のなので、7段飾りで場所をとるのでそのまま実家に置きっぱなしです。
長女の初節句のときのみ、20数年ぶりに飾ってくれました。
つい最近ショッピングモールの雛人形特設売り場みましたが、お雛様とお内裏様だけので安くて5万円弱からありましたよ(^^)
-
バムセ
実家に7段飾りがあるのいいですね!
私のものはもう処分されてしまったので(^^;;
そう、安くても5万円くらいなんですよね、、
それでもうちには高くて(><;)- 1月20日
まり
昨年のお雛様にアカホンで母親に買ってもらいました(^^)
ケースに名入れ出来たのですが、母が「2人目出来て女の子だったら名前入れないで旗の方が良いね」と提案してくれたので、旗名入れ付きです😊
場所もそんなに取らないし、片付けも段ボールにそのまま入れるだけなのでとても楽です🤗
-
バムセ
写真付きでありがとうございます( ´ ▽ ` )!
買ってもらえたのいいですね♪
旗名入れもされて、立派ですね!
こうしてちゃんとした雛人形の前で写真に残せるのもいいですね(*´꒳`*)- 1月20日
バムセ
コメントありがとうございます( ´ ▽ ` )!
実家から買ってもらえたのですね!
やっぱりコンパクトなものがいいですよね(o^^o)