デイサービス利用者の統合失調症の方が怒りを示し、対応に困っています。休暇前に凹んでおり、今後の対応について助言を求めています。
デイサービス利用の方でベースに統合失調症の方がいます。
今の時期は気分の波があるようです。
が、今日入浴時に上着とズボンを脱いだところでお手洗いに行きたい。と言われました。脱衣所にはないのでいつものお手洗いに行きましょう。と伝え、上着とズボン着てくださいね。と声かけましたが、この格好で行かせるの‼︎あんた馬鹿にしてる。と、怒鳴られました。
違いますよ。上着とズボンを履いていきましょう。と言ったものの怒りがおさまらないようで、馬鹿にしてる。と立腹。私が上着とズボンを着ていきましょうと言ったタイミングが聞こえなかったのか肌着姿で行かせるのかと再度と言われました。顔もみたくない!ともまで言われ、さすがに凹みましたが、私の姿が視界にはいるのもよくないし、怒りがおさまるまでは刺激もできないので、私はその場を離れて他のスタッフに任せました。他の職員はトバッチリもいいとこやね。気にしないで、たまたまだったし、今は気分のムラがあるから、とフォローしてくれましたが、やはり凹みました。明日から一週間は子どもの春休みなどで休むので出勤しませんが、長期の休み前にたまらないです😭また休み明けに行くのが憂鬱になります。
パートだからと割り切りたいですが、利用者を立腹させてしまった😭と反省しながらも、今後はキチンと病気のことを頭に入れて接しないといけないとも勉強になりました。
みなさん、経験ありますか❓よかったら何か助言頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- ままりん
コメント
りな
介護医療業界ではよくある事ですよ!
大丈夫です🥺!!!
何をしてもスイッチが入る時は入るので…
真摯に謝罪をした後は割り切ります🥺✨
みり
正直よくありますよ😅
きちんとと謝罪して、今度はこう言ってみようと振り返りはちゃんとされてるようですし😅
割り切らないと心が幾つあっても足りないです😅
-
ままりん
コメントありがとうございます😭
よくあります‼︎と言ってもらえて救われました😭- 3月30日
ままりん
コメントありがとうございます😭
よくある事‼︎と言ってもらえて救われました😭