※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に悩んでいます。赤ちゃんの生活リズムや体験談を聞きたいです。精神的に辛い時期で情けない質問ですが、厳しい言葉は不要です。

保育園に悩んでいます。

生後早めに保育園に通った方に質問なのですが、赤ちゃんはどうだったでしょうか?
もちろん、慣れるまでは大変だと思うし、その子の性格にもよと思うのですが。

生活リズム整ったよ!とか。
夜はまとめて寝るようになったよ!とか。
逆に夜中泣くようになったよ😭とか…
いろいろな体験談を伺いたいです。

(我が子は抱っこ大好きちゃんで日中も夜も抱っこしてないとご機嫌ナナメですが夜中だけは寝てくれます💦)

今、精神的に辛く…

みなさん頑張られて子育てをして、母になり強くならなければならない時期に情けない質問で大変申し訳ないのですが…

厳しいお言葉はナシでお願いできると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

生後5ヶ月で保育園入れました。

生活リズムは整ったと思います。離乳食の進め方も給食に合わせて普通食に移行できて楽でした。あと早めに集団生活を経験したためかルールとか守る様になりました。

私はワンオペで実家もないため早めに保育園に入れて凄い精神的にホッとしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

やはりママの精神面も大きいですよね。
    リズムが整うのも嬉しいです。
    ネットを片手に検索する毎日なので💦

• 3月29日
いちごみるく

生後3ヶ月から園に預けます!!そのために2ヶ月頃から昼夜つくように朝は7:00-7:30に起こして夜は20:30-21:30には寝かしつけてます!
保育士をしていて保育士をしているときは仕事と割り切れますがワンオペはきついです😭
なので産後2ヶ月から働き1ヶ月は旦那がワンオペしてます。4月からの登降も育休中の旦那が基本します。
人見知りない時な預けた方が泣かれないので良いです!
そして保育園で色々学んだり、早めにできることが増える、言葉もたくさん知れるので私は早めに入れます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月からなんですね。
    まずは一時保育から、と我が家もそのくらいからで考えてました!
    今は日中も夕方も抱っこ抱っこと辛く…
    ワンオペ辛いですよね…お疲れ様です😭
    育休を頼んでも旦那は無理そうなのでもう保育園しかではないかと思い😢

もう通われてますか?
    どんな感じか教えてもらえると嬉しいです🥺🙏

• 3月29日
  • いちごみるく

いちごみるく

4月から通い始めますが何も分からない状態で入るので不思議な体験だとおもいます!

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から✨
    もうすぐですね!!
    いっぱいの子達できっと不思議な空間ですよね😊

• 3月29日
  • いちごみるく

いちごみるく

あとはまだ1人で寝れないのが親としては心配です!
    保育士の立場としても抱っこ寝の子はいつか一人で寝ますがそれまでが大変なことも知っているのですみませんって気持ちで預ける予定です💦

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにです!
    調子がいい夜はメリーとトントンで寝てくれるのですが昼間は抱っこなので…
    保育士さんされてるときは1人で寝れない赤ちゃんの場合は寝るまで抱っこで…とかでしたか?😂
    それともある程度泣いてても放置されるのか🤔
    (放置されると強くなるのかなーなんてポジティブにとらえてますがどうでしょう😅)
    質問ばかりですみません💦

• 3月29日
  • いちごみるく

いちごみるく

寝るまで抱っこでした!
    そのままスイッチ押さないように下ろしてってかんじです!

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝るまで抱っこ!!
    保育士さんに申し訳無いですが我が子もきっとそうなります😭
    黄昏泣きしてる子も園にはいましたか?

• 3月30日
  • いちごみるく

いちごみるく

いますよ!!
    トントンや抱っこすれば泣き止むのでそうしてます!

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人数いて泣いてる子達の合唱だと保育士さんもまいっちゃいますよね😭
    本当に、日々お疲れ様です🙏
    たくさん質問すみませんでした!
    保育園来週からですね😊
    いちごみるくさんのお子さんが慣れてくれますように🙏♡

• 3月31日
あんず

性格によります…
上の子は内向的で人見知り大人しい、身体も弱いタイプなのでクラスが変わるたびにずっと朝泣いてましたし一年目は半分くらいしか登園出来ませんでした💦(風邪や感染症系で)

下の子は0歳児から入園。
最初の2ヶ月は風邪とか引きまくりでしたがその後身体も強くあまり休まず登園してますし、わんぱくなのて土日でも保育園行きたいと言うほど気に入ってます。

園に行けば規則正しい生活になりますし夜も疲れてよく寝てくれます。あと自宅保育より色々な遊びや体験が出来るのでおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり性格ですよね💦
    生後数ヶ月での我が子はどんな感じなのかドキドキですが、あんずさん家の子のように土日でも行きたい!って言える子でいてほしいです😊

よく寝てくれるのは安心です!
    保育園から帰ってきてからの夕方からはどうでしたか?
    帰ってきてからすでに疲れてウトウト状態でした?

そこも性格だとは思うのですが🤔💦

• 3月29日
  • あんず

あんず

うちは上の子はは一歳1ヶ月、下は11ヶ月で入園し、最初の頃は疲れて夕飯くらいからグズグズしてました(帰宅後寝た記憶はありませんが…)
    数ヶ月すると体力つくと8.9時まで普通に機嫌良く起きてます😊

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れてのグズグズだったのですね。
    赤ちゃんもいろいろな刺激で吸収するのに一生懸命ですよね🤔
    うちの日中から夕方の抱っこちゃんが少しでもマシになること祈って🙏
    保育園、いい面悪い面といろいろ検索魔になってます笑

• 3月29日