4歳の子どもがほうれん草のおひたしを食べ、料理酒を摂取しました。アルコール量は心配ないが、水分を摂ることが大切です。
お料理、栄養学に詳しい方教えてください!
今日の夜ご飯にほうれん草のおひたしを作りました。
料理酒大さじ半分(その他醤油、砂糖もあり)を混ぜた中に、茹でたほうれん草を入れました。
4歳の子どもは普段ほうれん草のおかずは食べないので、加熱していない料理酒を使っても大丈夫かと思ったのですが、目を離した隙に私の分を3口ほど食べてしまいました💦
これって子どもの身体的にどれくらいのアルコール量を摂取したことになるのでしょうか?今のところ体調は変わらないようなのですが、何かしておくことはありますか?(水分をたくさん摂るなど)
- はじめてのママリ🔰
コメント
そらママ
お料理や栄養学に詳しく無い一般人の経験談で申し訳ないのですが、私自身が伝い歩きをし始めた頃、自宅で父と友人が集まって麻雀をしながら熱燗を飲んでいた際に、伝い歩きで雀卓をぐるっと歩きながら、お猪口に指を突っ込んで舐めて回っていた、というエピソードを聞いたことがあります💦
その時特に水を飲ませたとか、その後健康被害があったという事では無いようです。
心配であれば水分を摂り、体調に変わりがないか少し気にする程度で良い気がします。
アルコール摂取量も多くはないと思いますし、、、
でも、子どもの事となると心配になりますよね💦
個人的な体験談で失礼しました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
いえいえ、ご自身の体験談とても参考になります!
ありがとうございます🙇🏻♀️