※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

冷蔵庫に放置した糠床の中にオレンジ色の物体が発生しました。これは何かご存じの方、教えてください。

糠床詳しい方‼️教えてください‼️

しばらく半年以上?放置していました!プラスチックの容器に綿の袋に入れ、冷蔵庫に入りっぱなしでした!
そこで、
匂いは気持ちつーんとするかな?というかんじですが、甘ーい匂いもしたりします!

久しぶりに開けたら写真のとうりなんですが、

このオレンジ色はいったいなんでしょうか?
表面だけでなく、中の方にもありました!
小さいことに土を掘っていくとオレンジ色の土が層になっていたのを思い出します。

経験ある方や、ご存じの方、このオレンジはいったいなんなのか教えてください😳😳

※カビでしたら諦めます😭

コメント

チビママ🔰

糠床ですか💦

1日に一回混ぜて空気を入れてあげないと糠床はダメになりますよ😅

水分が抜けてるので新しくした方がいいと思いますが🤔

こんなに色が変わるのも初めて見ました😫

ままり

乳酸菌の量で色は変わるみたいですけど、白いのは多分カビだし、黒いのも、、気になります、、
半年以上混ぜていなかったなら、カビの可能性高いと思います

https://happyparyo.com/4024
この方の説明わかりやすかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やー‼️わかりやすいリンクありがとうございます😭🙏白、黒いのはカビとすぐわかったんですが、なぜオレンジなのかすごく気になってしまって!
    つわりからまったくうけつけなくて🥲開けたらこんなになってしまって残念ですが、新しい糠は大事にしていきたいと思います✨✨

• 3月28日
  • ままり

ままり

あー!つわり!!そりゃ受け付けないですね😭💦

私もカビはやしてしまうので、きゅうりが安い夏だけ、無印の糠床でやってます😂
    もったいないなと思いつつ、ずっと続けることもなかなかできなくて笑

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません下にかいちゃいました😅

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

そうなんです、普段は大好きなのに大嫌いになりまして結果、私も嫌われちゃいました🙄☹️
無印のやりやすいしいいですよね🥒
私も生活スタイルと相談しながらやっていくことにします😊