コメント
はじめてのママリ🔰
答えになっていなくてすみません。
私も知りたいです。
今から貯金して備えておきたいです😢
聞いた話ですが、友達の長女がこの春公立中学に進学です。制服や自転車やら何やらで、20万位かかったと聞きました。大きな出費ですね😱
あああ
私の友達が今年から中学生でただの近所の中学ですが制服とか諸々でざっと10万、お小遣い、夏休みなどみんなでしょっちゅうマクド、習い事、でお金かかると言ってました😭
-
ままり
制服ならど仕方ないですね。
マックでお腹いっぱいになってくれればいいですが、それプラスご飯なら食費もすごそうですよね…- 3月28日
はじめてのママリ🔰
4月から中3と中1がいます。
今のところ。
中学入学。
制服全部1枚づつ6万ほど。
体操服体育靴スリッパ靴など3万。
自転車は3万くらい。ピンからキリまで。
あと、学校始まったら教材など。たぶん2くらい。
です。
あとは、スマホ1000円から2000円。
うちはお小遣い2000円。
足りなくて遊びに行く時3000円くらい。
服は上下で1万くらい。
うちは部活じゃなくクラブチーム。
ユニフォームなど今のところ6万。
月謝1万。年会費18000円。
塾25190円。
毎月きつくて頭かかえています😩
-
ままり
やっぱり学校外の部分が大きいように感じます。
スマホ代が安いのは格安スマホですかね?私自身中学生で携帯を持たせてもらったので、親には感謝です。- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
はい、ワイモバイルにしました^_^
- 3月28日
ままり
中学生の甥っ子と姪っ子がいます😊詳しい金額は分かりませんが、姪っ子はオシャレさんで服、靴、イヤリング、ヘアゴム、土日のみメイクするみたいで、お金かかると言っていました😂
甥っ子はサッカー部だったのでスポーツメーカーのジャージTシャツ、靴下、靴、バッグを皆持っているらしく、自分だけ普通のは恥ずかしいって言って買ってましたね😇
あとスパイクが高いみたいです。
何より塾代が高いですよね😱
夫上司の息子さん達はとにかく食費ヤバいって言ってますね😱おやつに食パン1斤食べて夜ご飯もガッツリ食べるそうですよ。常に食パンを2.3斤常備しているそうです。唐揚げも3キロで足りないとか、お米一日2升炊く人もいるそうです💦
あと修学旅行代金も高いみたいですね😂
うちはまだ小さいですが、小さい時が貯め時と言われるのがよく分かります!😂
とにかくヤバいと今から覚悟しています🤣
-
ままり
お友達がブランド思考だったりすると釣られそうですね。
学区がいいところはお金持ちも多そうなのでお友達付き合いで余計な出費も多そう…- 3月28日
はじめてのママリ🔰
上は女の子だったので中学生からオシャレに目覚め衣服、美容院にかなりお金かかりました😓
最近の子はスタバみたいな少しお高い所にも普通に行くのでお小遣いも結構かかりました。
-
ままり
スタバなんて私もひさしく言ってませんw
それにしても上のお子さんと歳の差があいてるんですね。- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと贅沢ですよね🤣
あと自転車もかなりお金かかりました!!
不妊治療を10年頑張ってやっと出来たんですよーー🫶- 3月28日
-
ままり
それはすごい!
下のお子さんもママが2人いるみたいでいいですね。- 3月28日
ままり
制服や自転車は仕方ないですね。幼稚園だって制服に5万くらいしますから…
毎日私服ならそれはそれでお金かかりそうですし。