子ども口座開設した方いますか?どのように貯金や利用してますか?!ふと、…
子ども口座開設した方いますか??
どのように貯金や利用してますか?!
ふと、将来子供が進学などする時など、いざ大きくなってお金が必要ってなった時のために貯めてあげるのもありかな?💭と思い考えています。
正直子ども手当金等を旦那の方に振り込まれていますが、
何に使われてるか?いつ振り込まれたか?など私はわからず基本夫婦の財布は別々で(食費、光熱費は折半)
私も仕事してる時は給料の半分は渡してるのですが 正直よく飲みに出かけている旦那に子供のお金を管理させるのは不安…😓
子供のお金は ちゃんと把握できるように子供ために使って貯金してあげたい!が理想💭
なので、子供の口座開設した方でどのような利用方法があるか聞きたいです!
- 念願ボーボッ👶(生後1ヶ月, 1歳4ヶ月)
にゃれ
出産した時の祝い金やお年玉を子供名義の口座に入金しています!
高校生(アルバイトをするようになったら)になったら渡そうと思ってます!
はじめてのママリ
我が家は私がすべて管理していて
こどもは2つずつ口座を持っています💰
はじめは1つずつ開設し
児童手当・お年玉などなど
こどものお金を貯めていました。
ですが…ただ貯金してても勿体無いし
贈与税も絡んでくることをしり
最初に開設した口座は
なんとなく150万ずつにして
それ以降のお年玉や児童手当は
すべてニーサにいれています⚡️
ふたつ目の口座は子供も把握していて
実家に行ったときにもらう
1000円などちょっとしたお金を
そこに貯めています!!✨
ままり
年長と年少がいて最近お金に興味も出てきて年始にお年玉をもらったので口座開設しようかなと思っていて、ママリでUFJ銀行の口座開設キャンペーン知って今開設中です。
3月末までに口座開設して15万預金に入れてエントリーしてると3万貰えるみたいです✨✨
今までのお祝いとお年玉でたぶんそれくらいにはなると思うのでちょうど良さそうだなと思ってます。私たち夫婦もUFJ銀行持ってないのでこの際家族分開設しようとなりました😊
児童手当は将来子どもの教育費にと思ってるのでNISAで運用してます。
子どもたちはそれぞれお年玉と、春からお小遣い制始める予定なので貯めた分の貯金用に使う予定です。
-
ままり
あと、子どもたちが2歳、0歳のときはまだジュニアNISAがあったので子ども名義の銀行開設して証券口座もそれぞれ持ってます。
来年以降こどもNISAが始まるなら子ども名義の口座が必要になると思うので楽天銀行やSBI銀行がいいと思います。- 52分前
コメント