※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子は負けず嫌いで頑固。諦めずに努力する姿勢は素晴らしいが、頑固な性格に悩んでいる。同じ経験をした方の対応を知りたい。

4歳の息子なのですが、負けず嫌いというか頑固です。
その対応についてコメントいただきたいです🙏

自分が「こうしたい!」と思ったらトコトン突き詰める性格で、好きにものに対する集中力とか吸収力が凄いなと思います。
サッカーのチームでも最年少でなかなかボール取れないけど、誰よりも沢山走ってボール追いかけてると聞き、諦めない気持ちが強いんだと思います。

でも、絶対無理なのに自分の意思を変えずに諦めなかったり、「どうにかして成功させたい」みたいな気持ちが強くて、グズグズする事もあります💭(大抵プラレールです😂難しい線路作ろうとしたり、車両長く繋げ過ぎて脱線したりです笑)
こうしてみる?別な方法にする?とか色々妥協案は出すのですが、頑固なので、「無理なもんは絶対無理!ママになんとかしろって言わないで」と私もキレてしまいます😭
「泣きたいなら別室で泣きたいだけ泣いてくれば?」とも言うのですが、それも嫌だと。

息子の長所として認めてあげたいのですが、そういう事があると「また始まった」と憂鬱になります。
同じような方いますか?どう対応されていますか?

コメント

ゆゆう

8歳の息子未だにそうですよ💦
負けず嫌いでよく悔し泣きをしていますが、スポーツにおいてはいい事だと褒められます。
でもそんなことで泣く!?という事も多くあまり長所とは思えていません。
今日は大富豪で負けてトランプを投げ泣きました。(投げたので怒りました)ゲームで負けて泣くときもあります。
負けて悔しいは分かるけど、それで毎回泣くのは違う。他のみんなが楽しくなくなる。それだと誰も遊んでくれなくなるよ。と何年も言っていますがなかなか直りません。
まぁ学校では上手くやっているようなので、家ではその都度伝えている感じです。
ある程度感情のコントロールができるようになれば長所負けず嫌いと胸張って言えるんですけどね…

感情のコントロールの絵本買って読ませてみたり、とにかく同調してみたり、色々しましたが効果なく
そういう性質の強い子なんだと思ってます。

ちなみにですが私も別室で泣いてくれと言っちゃってます💦すごい邪魔な場所で頭までブランケットにくるまってイジけているので、兄弟に踏まれちゃって怒るんですよね…こっちからしたら、そんなところでくるまってたら踏まれても文句言えないわと思っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    これも個性として受け入れるしか無いんですかね🥺
    イライラしたり悲しくなるのは人間だから仕方ないとしても、その処理をうまく出来るようになって欲しいなと思います💦
    私も怒りを爆発させたり夫に当たったりする事もあるので、人のこと言えないのですが…笑

• 3月28日