保育園に通う子どもの離乳食のタイミングや新しい食材の導入方法について、働くママさんのアドバイスが欲しいです。現在は育休中で時間に余裕がありますが、保育園に行くときの工夫方法を知りたいです。
4月から保育園に行きます。
離乳食の中期で来月8ヶ月になります。働きながら新しい食材は皆さんどーやって何時ごろとかにあげて試していますか?ちなみに保育園の給食は11時で平日は全て朝から夕方まで仕事です。
今は育休中なので平日の午前にゆっくりあげれて試せるのですがもうすぐ保育園なので働きながらのママさんどーしてるのか教えて頂きたいです!!
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
RINA
土日に試してました😇
おかゆ
平日の夕食か土日ですかね🥺
-
はじめてのママリ🔰
病院が空いてる時間帯とかはあまり気にしない形ですか?
- 3月27日
-
おかゆ
平日の帰宅が16時とかなら、帰宅してすぐ新しい食材のアレルギーチェックだけしちゃいます。
18時とかならもう夕食の時に食べさせます。
土曜でも午前中は小児科やってるので、土曜の午前でもありかなと。
(かかりつけが土曜はやってないなら、土曜にやってるところを探しておくかな?)
アレルギーの出る可能性のある食材(三大アレルゲンや、そば、ピーナツなど)はそのように配慮して試しますが、それ以外はあまり気にせず食べさせちゃいます。
現に今、うちも4月から保育園ですが、土日も時間も関係なくガンガン食べさせてます😂
鯖、生姜、にんにく、サラダ油、ごま油を1回で全部試したりとか😂- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
細かく説明ありがとうございます🥺
あまり気にしすぎないでも大丈夫なのかなと思いました!
頑張って乗り越えていきます!!- 3月28日
なり
平日の夜ご飯にしてました。病院が開いている時間帯です。
はじめてのママリ🔰
なるほどです🤔
すぐ反応が出れば夜診察で診てもらうとゆう事ですね!
こむぎ
土日に試してました!
小麦、卵、牛乳などアレルギー強そうなものは入園前にチェック終わらせました😌
-
はじめてのママリ🔰
小麦はお麩とパン食べても大丈夫だったのですが卵を試すのを最近初めて牛乳は粉ミルク飲めてるから大丈夫かなと色々考えることが多くて大変です😅お返事ありがとうございます🥺
- 3月27日
はじめてのママリ🔰
病院の空いてる時間とよく言われるのですがその辺りはどーされてますか?
RINA
気にしないです。
野菜とかではあまりアレルギー出ないだろうしそこまで気にしてなかったです
はじめてのママリ🔰
なるほどです🤔
働いてたら少ない時間の中で色々考える事もあるのでありがとうございます🥺