※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆに
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食後のミルクを拒否しています。食事の量も減少し、成長も停滞しています。3回食に移行する予定でしたが、飲まないと心配です。どうすれば良いでしょうか?

離乳食と哺乳瓶拒否について

明日で9ヶ月になる子がいます。
先週あたりから急に離乳食後のミルクを飲まなくなりました💦
そして昨日今日とお風呂上がりのミルクも飲んでくれませんでした。

いつものスケジュールですが、

8:00母乳のみ70-100前後
11:00離乳食プラスミルク160前後
15:40母乳のみ
17:30離乳食
18:30お風呂
19:10母乳70ほど プラスミルク160前後
22:30ドリームフィードで哺乳瓶咥えさすと飲まないのでおっぱいを咥えさせて寝ぼけているところに哺乳瓶を差し込む形

こんな感じです。

今日は
8:00母乳のみ100
11:00離乳食のみ
15:00ミルク130
17:30離乳食のみ
18:30お風呂
19:10母乳80のみ哺乳瓶咥えさすとギャン泣き
22:30はまだなので飲んでくれるか心配です。

11:00の離乳食後のお水も30ほどしか飲んでくれません😭
今までご飯は同じ量を食べていてミルクも飲んでいたのですが、ここ最近急に飲まなくなりました💦

離乳食はうたまるごはんのフリージング本を参考にあげており、
割とよく食べる方なのでご飯系のみ90あげてます。
スープは25、他付け合わせ?も大体25ほどです。

来週から3回食スタートしようと思っていたところですが飲まないとやばいんですかね?

体重は7ヶ月までで一気に増えて成長曲線はみ出ていたのですが、8ヶ月に入り10キロになってから全く変わらずずっと横ばいです。
まだ寝返りしかせずずり這いはしません。

3回食になればゆっくりドリームフィードをやめて行こうと思っていたのですがこの時間でしか飲まなければ続けないといけなくなると癖になりそうで心配です。

よく寝る子なので5ヶ月ごろから夜間授乳はしていません。

今日離乳食後にストローミルクを入れてあげてみましたがダメでした😭
どうしてあげるのが1番良いのでしょうか?😭😭

コメント

RINA

混合なんですか??

少しずつ乳離れしてるんじゃないでしょうか🤔
離乳食をそれだけ食べて母乳も飲んでいるなら無理にミルクあげなくてもいいと思います

• ゆに

ゆに

そうなんです!
    完ミにしていきたくて少しずつおっぱい減らしてたら急にミルク飲まなくなっちゃって😭
    寝る前に飲まないのが水分と栄養足りてなくて大丈夫なのか心配です。
    3回食になれば夜寝る前どれぐらい飲めば大丈夫なのでしょうか?

• 3月27日
  • RINA

RINA

離乳食と母乳でお腹いっぱいなのですかね、、🤔
    水分補給は水が嫌がるなら麦茶とかはどうですか??
    それか離乳食にスープ系の物をあげたりとか母乳からも水分補給できますがどのくらい飲んでいるか分からないですもんね𓄹𓄺
    栄養面で心配でしたら9ヶ月からフォローアップミルクをあげてみるとか離乳食前にミルクあげるとかですかね、、
    娘は完ミだったんですがいまいちどのくらいとか分からず𓄹𓄺
    完ミにしたいのであれば朝イチの母乳をミルクにしてみて様子みるとか、移行していけば変わるかと思います。

• 3月27日
  • ゆに

ゆに

お恥ずかしながらフォローアップミルクの使い方をよくわかっていないのですがもしよろしければ教えてもらってもいいですか?😭
    栄養面がとても心配で😭
    朝イチの母乳思い切ってミルクにしてみようかなぁと思うんですがおっぱいにしこりができやすくてドキドキです💦

• 3月27日
  • RINA

RINA

フォローアップミルクは離乳食とかでとれなかった栄養を補う目的で飲みます。

なるほど!
    だとしたら朝イチは母乳で次からは離乳食前にミルク飲ましてみるとかですかね🤔
    今もしこり?張りやすいという事は分泌いい感じということですよね?
    無理に完ミにしなくてもいいのでは?とは思いますが事情があるんですか?

• 3月27日
ママリ

離乳食後のミルクはなくてもいんじゃないですかね?😊
息子は
3回食でミルク寝る前の200しか飲んでないですよ。
ご飯の時は麦茶飲んでます。

• ゆに

ゆに

ありがとうございます😭
    麦茶はどれぐらいの量を飲まれていますか?
    また3回食スタートするとおやつの時間はどうされてますでしょうか?
    ハイハインとかも食べてくれません😂
    今日寝る前も80とかしか飲まないし心配で💦

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

朝ビーボックスにお茶いれて
    夜になくなるくらいです😊
    おやつは9時半
    15時前に食べてますよ😊
    息子はお菓子なんでも食べます🤣
    ボーロとかの方が好きなんですかね?🤔
    私は早めにミルク卒業したいので飲まないのであれば飲ませなくてもいいかなって思ってます!

• 3月27日
  • ゆに

ゆに

ありがとうございます😊
    お恥ずかしながらおやつをあげ始めたのが今日からでどれぐらいあげれば良いのかわかっていないのですが、一回にどれぐらいあげれば良いのでしょうか?
    身体が大きくまだお座りしても両手を離せる瞬間が少なくてあまり持ってもくれません😂
    家にあるのはハイハインとボーロと赤ちゃんせんべいをかってあります。
    お菓子とお茶を一緒にあげたらよいのでしょうか🤔
    もう明日から3回食スタートした方が良いのかなぁ。。
    もしよければ寝る前のミルクもいつ頃どのようにして卒業して行くのか教えてもらえませんか?

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

ハイハインなら2枚入りなので全部食べてます🤣
    小分けになってるものなら、1袋全部あげちゃってます!
    息子も9キロあるので、まだ1人で上手に座れないので、ダンボに座って食べてます😊
    お菓子の時も麦茶を飲ませてますよ!
    量も食べてるみたいなので
    ママの負担は増えますけど
    3回食始めても大丈夫だと思います👌
    夜ご飯が17時とかで寝るのが19時で
    寝るときにあげたり
    お腹空いてなさそうだなと思ったら20-21時の間にあげたりしてます。
    卒業の目安はミルクの量をだんだん減らしていこうと思います!
    260から今日は200になりました😊

• 3月27日
  • ゆに

ゆに

ありがとうございます😊
    大体一袋分でいいんですね!
    うちも椅子に座らせてあげてみようと思います。
    ミルクの量を減らしてどのぐらいの量になったら麦茶とかに変えるんですかね?🤔

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

ミルクの量が減るにつれて
    離乳食の量が増えていくと思うので、どうですかね〜🤔
    夜中は起きないですもんね?
    息子も朝まで寝るので、いつ卒業しようかなーって考えてます😂
    多分夜ミルクいらなくなったら、麦茶も無理にあげなくていいと思いますよ!

• 3月27日
  • ゆに

ゆに

今はまだ22:30私が寝る前にあげているのでそれを無くすと夜通し寝てくれるかわかりません😭
    ミルク飲むのが70とかになったらいらなくして飲みたそうなら麦茶とかあげて寝れば良いですかね🤔
    さっき22:30にミルクあげてみました。
    いつもおっぱいを1分ほどあげて差し替えてあげているのですが、今日は哺乳瓶口に入れた瞬間泣きました😂そのあとお腹すいてたからか飲んでくれましたが乳首の感触が嫌みたいですね🥹

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

下に返信しちゃいました💦

• 3月28日
ママリ

今は添い乳で寝てる感じですかね?😣
娘がおっぱいまんで添い乳で寝てて卒業するのに苦労しました💦