※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
その他の疑問

家庭菜園初心者におすすめは室内での栽培です。玄関先は野良猫やカラスがいるため難しいかもしれません。ベランダでも育てられますか?

家庭菜園初心者へのおススメ教えて下さい!

それと戸建てなんですが庭がなくてベランダはあるんですが年に3回くらいしか出ません😂
野良猫やカラスが多いんですが玄関先で育てるのは難しいですかね?

室内で家庭菜園とかって出来たりするんでしょうか?

コメント

りんご

室内だとラディッシュとかミントとかベビーリースとかですかね。うちは室内ではしないです。カビとか気になるので。室内で唯一するのは椎茸ですね😊椎茸は成長が早いし簡単で楽しいですよ。玄関先とかだと小さめのミニトマトとかも良いですよね。

• りんご

りんご

カビは土ですね。室内で使うならそれ用の土を使わないと基本湿っている状態なので換気など気をつけないとカビがきたりします。椎茸はキットを使っています。それも換気や水は気をつけないといけないです。なので私はやはり外でやるものか、室内の時は水耕栽培で水を替えやすいものにします。

• 3月27日
  • のん

のん

カビっていうのは野菜にカビが生えるということですか??
    椎茸はそういったキットを使ってますか?

• 3月27日
  • のん

のん

先ほどチラッと調べてみたら水耕栽培出来るんですね🥺
    室内では水耕栽培でやってみます!ありがとうございます!

• 3月27日

玄関先ならサラダミックスとかどうですか?
成長も早いし、サラダに使えるので初心者ならおすすめです❣️

• のん

のん

サラダミックスさっそく調べてみます!ありがとうございます!

• 3月27日