※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が特定の行動をせず、心配しています。他の行動は普通で、自閉症の特徴もあるか不安です。この年齢で気にする必要はあるでしょうか。

1歳3ヶ月で意味のある発語無し、バイバイしない、はーいもやらない、ぱちぱちもしない。

出来ることは、歩くこと・指さし・取って欲しい物や、
して欲しい事は私や旦那の手を掴んで指示する、

靴下や靴、帽子、アウターなど嫌がることなく着てくれて、
ご飯の時外食時も大人しく座って食べてくれます。
ベビーカー、チャイルドシート、抱っこ紐も嫌がることなく大人しくしてくれてます。

クルクル回るものが好きだったり、何かが気になる時や集中している時は声をかけても振り向かず目も合いません。
テレビやおもちゃなどなんでも裏も気になるみたいで覗いてたりひっくり返して見てたりします。
人見知りを全くしない面は助かる部分もあるのですが、自閉症の子の特徴に当てはまるものもあって心配になってます。

このぐらいの年齢の子はあまり気にしなくても大丈夫なんでしょうか…
長文ではありますが、気になる部分がありましたらどなたか教えてください🙇‍♂️💦💦

コメント

ママリ

まだ全然気にしなくていいと思います☺️
まだ一歳3ヶ月ならみんなそんな感じだと思います。
うちの長男は2歳近くまで意味のある発語はありませんでしたが、今は何の問題もなく楽しく幼稚園生活送れています☺️

ネットで調べるとなんでもすぐ障害と出てくるので不安を煽られますが、できないことより出来ることにしっかり目を向けてあげると、不安も和らぐと思いますし成長を楽しめると思いますら✨

• ママリ

ママリ

最後の語尾が誤字です😂

• 3月27日