友達への贈り物について相談です。妊娠中の友達に兄弟が産まれる絵本を贈ることを考えていますが、相手が嫌がるか心配です。どう思いますか?
第二子妊娠中への友達への贈り物について相談です。
先日、わたしの第二子出産のお祝いを友達からもらいました。
そのお返しを考えていたところ、その友達から妊娠の報告がありました。
まだ初期の段階です。
お返しは上の子が使えるものをあげようと考えていたのですが、下の子が産まれるなら…と、兄弟が産まれる絵本をプレゼントしようかと思ったのですがどう思いますか?
考えたくはないですが出産まで無事に辿りつけるかまだわからないときにそういう絵本はどうだろうかという点と、他人からそういう絵本をもらうのは嫌な気持ちにならないだろうかという点で少し悩んでいます。
ご意見をお聞かせください。
- まみ(1歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ゆずママ ゆるダイエット部
お返しはお返しで
お菓子の詰め合わせ的なものにして
その友達の出産祝いのときに
絵本か上の子とお揃いで
着れるような服とかにします☺️
無事出産できなかったときに
その絵本をみるたび
悲しくなりそうなので
私だったら産んでから貰いたいです😌
退会ユーザー
ご友人が妊娠後期とかならですが…初期は本当にまだまだ先が長くて何があるか分からないので絵本にしてもベビー用品系にしても渡すなら産まれてからの方が良い気がします🤔
出産祝いでも先に渡すのって臨月の人が相手でも100%安全とは限らないので躊躇いますし💦
私はお返しはせずに出産祝いでお返しをしたカタチにしたこともあります😙
ご友人との関係性にもよりますがお祝い→内祝い→お祝い→内祝いの繰り返しになるからとお祝い→お祝いで双方内祝い無しというのも一つの手かと思います☝️
ただ、まだ初期なら先が長過ぎる気もするので一旦内祝いで返して改めて出産祝いを渡すのが良いかもしれないですね😉
-
まみ
出産が近い別の友達には出産祝いで返すつもりにしていますが、この友達は初期でまだ少し期間があるので一応お返ししておこうかなぁと思っています。
絵本は今はやめておきます。
ありがとうございました。- 3月27日
はじめてのママリ🔰
お友達からのお祝い頂いた時は友達自身が喜びそうなものにしています😊母親になると自分の為の物って中々頂けないので!
私の友達はそれこそ同じ時期に出産予定だったのに残念な結果になってしまったのでやめた方がいいと思います😣
-
まみ
なるほど、友達自身のものをあげるのもいいですね。
絵本は今はやめておきます。
ありがとうございました。- 3月27日
まみ
やっぱりそうですよね、渡すなら出産祝いにしようと思います。
ありがとうございました。