健康保険証が変更され、2ヶ月間の空白期間で自費支払いになり困っています。国民保険に加入するか悩んでおり、市役所や健康保険組合に問い合わせたが解決せず、どうすればいいかわかりません。
健康保険証について、
わかる方いらしたら教えて頂きたいです🙇🏻♀️
健康保険証が変更になり、新しく作りました
ですが、2ヶ月間だけ新たなものに発行する際に空白期間が空いてしまい2ヶ月間に病院に行った支払いが自費になったのですが、
自費で払ってしのぐか、国民保険?に加入するか、
で悩んでいます。
以前どこかの病院では2ヶ月間だけでも国民保険に加入した方が年金の問題もあるから加入した方がいい。と言われて、どちらの選択にすればいいか分からずにいます。
この問題で市役所に問い合わせした際には、
健康保険組合に連絡してください。と言われて結局分かりませんでした。
新たな健康保険組合についても2ヶ月前倒しで加入できるかと思いましたら、結局駄目という回答でした…
どなたか分かる方いらっしゃいますか🙇🏻♀️💦
よろしくお願いします。
- かな
はじめてのママリ🔰
以前似たようなことがありましたが、何も起こらないという保証はどこにも無いので私は国保に加入しました☺️
国のルールはよく分からないので入る義務とかは分からないですが自分の為に🥰
ママリ
無保険は認められていないので2ヶ月前に遡って国保に加入になります。
自費で支払った分の領収書はありますか?
もしあるなら市役所(国保は市役所)で医療費償還の手続きをすれば3割返金してもらえます。(振り込まれるまで2〜3ヶ月かかります)
詳しい時系列が分からないので大まかにですが、上記のような感じになります。
はじめてのママリ🔰
健康保険は義務だと思ってましたが違うんですかね…😳💦
どんな短期間でも社保か国保か必ず加入してました!というか選択肢それ以外に無かったです💧
私の勘違いだったらすみません…
はじめてのママリ🔰
健康保険の加入は法律で決まってる義務です。
自費と選べるわけではなくて、必ず加入しないといけないかと思います🤔
コメント