義母が勝手に離乳食前のおせんべいを与え、不安を感じています。義母に注意できず後悔し、今後の対応に悩んでいます。同様の経験や対処法を知りたいです。
愚痴らせてください😓
今日娘に会いに義母が家に遊びに来ました。
1ヶ月に1回くらいの頻度で会いに来るんですが、人見知りが始まったのか今日は義母と目が合うだけでギャン泣き状態でした。
いつも家に来るときは娘の服とかオムツとか買って持ってきてくれるんですが、今日は6ヶ月からってなってる口の中で溶けるおせんべいも買ってきてて、泣き止ませるためにそれを勝手に食べさせてました。旦那も居たんですが止めてくれず…
私も強く言えずそのまま食べさせちゃいました…
食べたあと娘に変わりはなくいつも通りでホッとしてて、でも離乳食もまだなのに食べさせるんじゃなかった…強く止めればよかったと後悔しています…
そのお菓子はアレルギー物質を含む原材料は使用していませんってなってますがもし何かあればと不安で……私が気にし過ぎなだけでしょうか…
娘まだ5ヶ月だし、離乳食始めてもいないのに食べさせるのってどう思いますか??
義母には来月から離乳食始めるって来たときに伝えてます。
今度来るときもまた何かされそうで不安です……
赤ちゃんが飲めるジュースも買ってきててそれも勝手に与えそうで…
皆さんはそういう経験ありますか??
また、そういう時どうしてますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
hinari
ありえないです。
そんなことされたら怒ります。
旦那さんに強く言ってもらえますか?できないなら、自分でやめてくださいと伝えます。
ぶんまる
えー有り得ません😰
出禁にしたいくらいです!
旦那さんに言ってもらってはどうですか?
わたしは旦那通して言ってもらって、それでもダメなら直接言います!
nico
お義母さんちょっとありえないですね😨💦
離乳食も始まってないのに、おせんべいあげちゃうのは私だったら全力で止めてますね💦
アレルギーうんぬんもそうですけど、やっぱり順序よく自分のタイミングで固形物は与えたいですし、今回何もなかったからよかったですけど、口の中で溶けるおせんべいもその子によっては喉につまったりむせたりしますからね😢
次からはきっちり断った方がいいと思います。気遣いなんかよりも我が子を守れるのは親だけです。
退会ユーザー
え、え、離乳食もまだなのにあげちゃダメですよ💦
6ヶ月となってても離乳食がある程度進んでたりの状態であげるものですよ。
ジュースもNGです!
離乳食始まったとしてもジュースなんかあげなくて良いです💦
あげるとしても果汁ですがほんと少量ですよ。
お子さんの為にももう少しハッキリ言った方が良いですよ😭😭
はじめてのママリ
さすがに目の前でされたら自分が止めます💦
自分が母親なので😣
そのあと旦那にも話して、義母に注意してもらいますね!
ママリ
強く言わないとダメですよ!
アレルギーがないお煎餅だったからまだ良かったものの、蜂蜜とかだったら見てるだけですか?😲
ちゃんと義母さんでも言わないとダメだと思います!
お気持ちはありがたいけどまだあげられないので食べれるようになったら買ってくださいっていえばいいと思います!
はじめてのママリ🔰
対象月齢にもなってませんし、ましてや離乳食も始めていないのであればあり得ないです!!
アレルギー関係なく、窒息してからじゃ取り返しもつかないので、旦那様にもお義母様にも強く言うべきです。
言う事聞かない人なのであれば、子どもの命のためにも会わせないのが最善策ですね!
あこ
離乳食もまだなのに!?
勝手すぎませんか😭
うちは義父が勝手に色々与えてはらわた煮えくり返りそうです😅同居なので常に見張ってないと何をしでかすかわかりません。
いつもご飯の時間をずらして、義父が食べてる間は近づかせないようにしています。
それでも食べさせようとしてるときは、「お義父さんそれまだ食べさせてません!」と言います。それでも聞こえてないふりをするので「食べたらだめだよ〜!」って娘の方に大きい声で注意します😅
ST
離乳食まだなのですみません💦って断ります!
男性はそう言うのよくわかってない人多いと思いますし(わかっとけや、とはもちろん思いますが)子供の命守れるのは自分だけだと思って嫌われても拗ねられてもいいから断ります😖
はじめてのママリ🔰
離乳食も始まってないのにおせんべいあげるなんてありえないです💦
アレルギー云々の話じゃないと思います😭
そもそも親以外の人間が勝手に食べ物を与えるな🙅♀️と思います😂
義母に強く言うのはなかなか難しいかもしれませんが
ご自身で言えないのであれば旦那さんに
こういう時は止めて欲しいって
前もって強く伝えておくのはどうでしょうか😭
ママリ
8ヶ月の子が居て離乳食あげてますが煎餅いまだにむせたりもしちゃうので離乳食まだの子に固形物は怖すぎます😭😭
うちも実母、義母共に与えたがりですがまだ食べたことないものはきちんと止めますし今の段階(食べたものや形状)も伝えて共有してます!我が子守れるのは親だけなので今回の事は何事も無かったからよかったですが旦那さんとも話して今後に活かせるようにしたら良いと思います😭!
hinari
私はまだあげないで、と言っていたにもかかわらず、その食材を義母があげたことがあります。(蕎麦です)
死んでしまう可能性だってあるのに、そんなことした義母が許せず、ラインで相当キツく怒りました。旦那からもキツく言ってもらいました。
離乳食前にお菓子なんて、本当非常識だと思います。口にするものは、母親の許可なくやめてもらいたいですよね。