ミルクのたし方について相談です。授乳時間が短く、体重増加が少ないため悩んでいます。毎回足すべきか、1日何回か足すだけでいいか迷っています。
現在、4ヶ月の男の子を育ててます。完母よりの混合で育ててます。今回、相談したいのはミルクのたし方です。
3ヶ月までは、私がやむおえず外出で祖母に預けなければいけない時だけミルクでそれ以外は母乳で育てていましたが、3ヶ月後半頃から、片側2〜5分程度で飲むのをやめてしまいトータルで5〜10分程度で授乳が終わってしまいます。
追加であげようとすると、のけぞって泣いて嫌がります。
次の授乳までは、2〜3時間くらい空きます。外出していたら、4〜5時間空く時もあります。1日の授乳回数は7〜8回で基本泣いて欲しがる時にあげます。
そろそろ、満腹中枢が出来てくる時期なのでそれでも良いかと様子をみていましたが、先日、自宅のスケールで体重を測ってみたら9g/日しか体重増加していないことが判明しました。試しに、母乳測定してみたらだいたい1回に70〜100しか飲んでないようです。
ただ、欲しがって泣くまではゴロゴロ寝返りをしたり声を出して楽しんだり機嫌は良いです。
体重増加が少ないので、ミルクを足そうと思うのですが毎回足すべきなのか1日に何回か足すだけでいいのか、また1回どれぐらい足せば良いのか悩んでいます。
どなたか、アドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
ちなみにおしっこも出てるし、うんちは2〜3日に1回綿棒浣腸すれば出ます。
- さーちゃんあっくんママ🔰(2歳0ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
体重増加が落ち着いてくる月齢なので私なら気にしないかなと🤔
3人産んでますが、4ヶ月打と、1回の授乳時間もそんなに時間かからないし間隔空いてるなら様子見でいいかなと思います(´˘`๑)
さーちゃんあっくんママ🔰
早々に回答頂き、本当にありがとうございます😊
なるほど!そろそろ、体重増加が落ち着いてくる時期なんですね😌上の子の時は、完ミだったので完母の授乳間隔や体重増加具合が分からなくて悩んでました😫
ちょっと様子みてみます!ありがとうございました🙂
はじめてのママリ🔰
3.4ヶ月頃は大体落ち着いてくる頃なので様子見で大丈夫かなと☺️
それこそ長男は4ヶ月から1歳まで停滞期だったので😂
そうなんですね☺️では、様子みてみます😊
そうだったんですね🤔やっぱり、停滞時期はあるんですね😥でも、それを聞いて安心出来ました!あまり心配せずやって行きたいと思います!
本当にありがとうございました😆
はじめてのママリ🔰
いえいえ😊
我が子に関しては何人目では心配になりますよね😂
そう言って頂いて、本当にありがとうございます😭
本当に上の子とは全然また違うので心配事が色々出てきます😥
本当にありがとうございました😌🎶