3歳の娘が他の子のおもちゃを取ろうとし、イヤイヤ期で収まらず困っています。対処法を教えてください。
3歳の娘ですがイヤイヤ期が今酷く、
児童館など行った時にうちの娘は自分が気に入っていたおもちゃや好きなおもちゃを別の子が遊んでいると取ろうとしてしまいます。
いつも人が使っているおもちゃは取らないよと注意していて
取ろうとしても「使ってるからね」「貸してって言っていいよって言われたらね」
って言ってやめさせようとしますが必死に抵抗して取ろうとして私が押さえても段々イヤイヤが激しくなりヒートアップしていき、何を言っても聞き入れません😥
いつも相手の方に謝ったり、相手方の子が小さかったら
長く使っていたからと貸していただいたりするのですが、
どうすれば収まるのかいつも頭を悩ましています。
皆さんイヤイヤ期のこういう時になんと声かけしたり
こうすれば落ち着くなどいい対処法があれば教えてください🙇
- meme(2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
おさき
うちもです…
保育園でやってたそうで。目撃した旦那「ジャイ◯ン、もしくは山賊だ…」とのこと。そのときは相手の子は特に気にせずだったそうです。
うちはシール貼りとか好きなので、誰か遊んでいたらとりあえず先にシール貼りして時間稼ぐこともありますね。
少ししたら「かーしーてって言ってみるかい?」と聞いて言わせたり。
好きなおもちゃ持ち込み作戦です。
あとは散歩したりとか。
うまく気をそらせる以外なさそうですよね…。
はじめてのママリ🔰
うちもありました💦
「お友だち使ってるよ。終わったら貸してもらおうね。」
と言って効く時もあれば、ダメな時もあって🤦♀️
ダメな時は、「息子ちゃんが好きな〇〇取られたらどう思う?ママだったら嫌な気持ちになるな。」って言いながら、お友だちには「ごめんねー🙏💦このおもちゃはどうかな?」とやってました😂
大抵、自分より小さいお友だちのおもちゃだったら取ったりしていたので..
あと、帰り道で「今日お友だちのおもちゃ取っちゃったね。あれはして良いこと?悪いこと?」なんて話しして、悪いことって認識を少しずつもたせてましたね。「貸してほしいときは、なんて言ったらいいんだろうね。」まで話しできたら、次行く時には、「お友だちのおもちゃ貸してほしい時、貸してーって言える?」って事前に話ししてから出掛けてました☺️
時間かけて、理解して行動にうつせるようになってきましたよ。
コメント