※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休は1年が普通ですか?早く復帰する方もいますか?

みなさん育休ってどのくらいとってますか?

1年って普通ですか?短いですか?

1年よりも早く復帰した方って結構いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

来月入園できたら、9ヶ月で保育園入れるつもりです。
一年取りたいですが保活の事考えると仕方ないと思ってます😭

はじめてのママリ

普通だと思います!

地域の行政によるかもしれませんが、子供が何月生まれか、が密接に関わってたなと!

自分の周りは4月、5月に出産した人が1年近く育休を取り、
早生まれは早く復帰していました。
0歳児で4月入園をするためです。

よな

私は一年とってます
4月は保育園入りやすいなどの理由や、ご家庭やお仕事の理由で、一年経たずに復帰してるママもいます😌!

6月産まれで4月入園にしたかったので10ヶ月で復帰しましたよ〜
保活がうまくいけばですが、保育園組なら1年は普通じゃないかな?と思います。
幼稚園組なら3年取る方もいますね😌

はじめてのママリ🔰

10ヶ月で復帰します!

真鞠

1歳2ヶ月で保育園に入り復帰しました💡

早生まれ(2月)だったので0歳4月は望めず、そこそこ激戦区で途中入園も全然ダメそうだったので、キリよく1歳4月狙って入れました🥹

ある程度激戦区だと、1年きっかりの途中入園って割と無理なんですよね💦

今後2人目考えるとしたら、息子と同じ園を狙いたいので、その園が生後6ヶ月から預けられるので、4~10月生まれであれば、0歳4月狙って復帰すると思います😊

ままり

1年とってます☺️
半年の人も居れば、2年とる人もいますよ!

maki

1人目は早生まれでしたので1歳の4月から(子どもは1歳2ヶ月)入園し、職場復帰しました😊

次は5月生まれ予定ですので0歳の4月から(子どもは10ヶ月くらい)の予定です!

途中入園が難しい自治体ですとだいたい↑の様な感じで復帰されているのをよく聞きます。

途中入園可能なら1歳で復帰なので、育休1年は普通かと思います!

はじめてのママリ🔰

姉妹とも4ヶ月復帰です😊
私の周りは2〜3ヶ月が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早めに復帰した理由、差し使えなければ教えていただきたいです🙇‍♀️

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保活激戦区で0歳4月を逃すと希望園入園が厳しかったこと(希望してた園が市内一の人気園でした💦)、私自身育児だけの生活が辛くなってきたこと、2人目は2歳差希望だったので、早期復帰しておかないとキャリア継続が難しいかなと思ったことなど、ですかね😊色々と悩んで、本当は育休1年予定を切り上げました♥

• 3月25日

1年より少し短く復帰して、0歳児で保育園いれます🙌

1人目 6ヶ月
2人目 4ヶ月
で復帰して働いてます。

3人目はゆっくりしようと思ってますが
それでも一歳になる前に途中入園で希望入れる予定です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早めに復帰した理由、差し支えなければ教えてほしいです🙇‍♀️💦

• 3月25日