イヤイヤ期で否定的な言葉が増えてしまい、自己嫌悪。子供に優しく伝える方法を模索中。投げたおもちゃに注意し、疲れた気持ちを吐露。
イヤイヤ期真っ最中。。。
ダメ!、◯◯しないで、投げたら使えなくなるよ
など私の否定的な言葉が増えてしまいました😭
走らないで→歩いて
のような伝え方を心がけてましたが全部が全部は限度がある😫と感じる今日この頃、、、、、
最近下の子が産まれたばかりなのに 否定的な言葉ばかり使ってしまって自己嫌悪です。自分にも余裕がない🫠
今日もおもちゃ片付けてる時に投げて入れてたので「優しく置いてね」と伝えたけどニヤニヤしながら投げる⚡️
「投げたらもう使えないよ!」と取り上げてしまいました🫠(その後投げない、と約束しましたがまたやりそう)
イヤイヤ期もう疲れた。。。🫠
- ちょこ
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!
分かりますーーー。
頭で分かってはいても、こちらの余裕次第で否定的な言葉がポンポン口から出てきてしまいます😭
下のお子さんが産まれたばかりだと色々と大変ですね🥺
お兄ちゃんもどうにかして気を引きたいだろうし、
でも上の子優先っていうけどどこまでどうしていいか、なかなか匙加減も難しいし。
うちもイヤイヤ期なのか自分でやりたい期なのか、手伝おうとすると怒るので、とりあえず時間がない時なんてカオスです💦
上の子にもすぐ怒っちゃうし、毎日ひとり反省会です😅
ちょこ
わーーーコメントありがとうございます😭😭😭!!!
共感とても嬉しいです。自分だけじゃないんだ,と励まされます。
最近寝不足もあって更に余裕がないです💦
自分でやりたい気持ちもわかるけど。。。今度でもいいかな?!急いでるのよー!って時がたくさんありますよね😭
毎日ため息と深呼吸の繰り返しです🫠