※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

遠方にしかない腎臓内科に行けない場合、内科や消化器内科、循環器内科で相談しても大丈夫ですか?

職場健診で尿タンパクと潜血がありました。
問診の先生からは腎臓内科を受診するよう言われましたが、調べたところ遠方にしかありません💦
内科、消化器内科、循環器内科ならあるのですが、そこではダメでしょうか?

コメント

くろーばー

その中なら私なら内科にいきます。
循環器は心臓とかですし、消化器は胃とか腸とか肝臓とかのイメージです。
泌尿器科とかはないですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。泌尿器科でも良いのですね😳
    循環器内科、消化器内科はどちらのクリニックも内科もやってて透析とか書いてあるので腎臓診れるのかな?と思って💦

• 3月24日
yu

それなら腎内が良いと思います。
内科や総合診療科などでも診てくれると思いますよ。電話などで聞いてみてはいかがでしょうか?
診てもらえても、内容によっては結局腎内に紹介されるかもしれませんが😓

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですね🥲
    近い腎臓内科は1カ所ありますが紹介状がいる病院で、次に近い所はクリニックですが1時間以上の場所です😥もし複数回や継続の通院となると無理です😭
    総合診療科はないので…
    とりあえず内科に電話してみます💦
    でも結局回されて検査ってなると子どもの預け先の調整とかもあるしで、、、。一時保育もなかなか空きがありません😥
    近くの腎臓内科で1日で済めばありがたいけど、紹介状って健診の結果じゃダメですよね💦

• 3月24日
  • yu

yu

健診で陽精査の紙もらったんですよね?結果書くところもありますよね?
    紹介状なくても、それで診てもらえると思いますよ!
    それに返事書いてくれるはずです。

近所の腎内に「健診で精査が必要になったんですが診てもらえますか?」と聞いてみてはいかがでしょうか?🤔

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

健診結果で診てもらえるんですね!どこかのクリニックで紹介状もらわないと5000円(でしたっけ?)かかるんだと思ってました!
    電話してみます。ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月24日
  • yu

yu

あ、初診料はどこもかかるかもしれませんね💦
    ちなみに初診料は病院によって違います。
    病院勤務ですが、うちは7,000円です😱高いですよね、、

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね💦
    まずは近隣の内科に行って、必要なら紹介状もらって行ってきます😭

• 3月24日