※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
お金・保険

限度額認定証の申請は退院後にするべきですか?それとも、先に申請して利用した後に手続きが必要でしょうか?元旦那が全て手続きをしてくれたため、理解が追いついていません。

限度額認定証一応申請してくださいと言われましたが。申請するのは退院したらですか•́ω•̀)?
それとも、先に申請してそれを利用になったらなんかするんですかね😥
1人目は元旦那が全てやってくれたので私分からず💦

コメント

ママリ

限度額認定証って今から支払う予定の医療費を限度額までしか支払わなくていいようにするためのものなので、一応申請してと言われたのなら今すぐ手続きして発行してください😃

• あやの

あやの

ありがとうございます😊
    申請して、証明書が届いてそれを出産の時退院したとき高かったらそれを使う感じなんですかね❓

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

申請して届くのに1.2週間程はかかりますので早めにしといた方がいいと思います😊
先に申請しておいて退院時に認定証を出せば支払いは限度額までになるので自己負担額が抑えられます。(食事代や個室料金は対象外で別にかかります)

• あやの

あやの

ありがとうございます😊申請します🙇‍♀️

• 3月24日
momo.☆.。.:*・°

退院後に申請しても一度払わないとなので、退院までに用意できると、負担が大きい時窓口で払うお金が限度額までで済むのでベストです!

• あやの

あやの

なるほど先にやれば払う分少なくて済むのですね(´・ω・`)

• 3月24日
  • あやの

あやの

コメントありがとうございます

• 3月24日
はじめてママリ🔰

今申請すれば会計時に出せば限度額で計算してもらえますよ☺️
申請して結局使わなかったでもOKなものです🙆

• あやの

あやの

はじめてママリ🔰さん
    ありがとうございます🙏
    使わなくてもそのままでも大丈夫なのですね!申請します

• 3月24日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

通常分娩では使えないですけど帝王切開とかになれば使えます
    たぶん使えそうなら受け付けで持ってますか?って聞かれると思いますよ☺️

• 3月24日
  • あやの

あやの

そうなのですね!その時に使えたら大きいですね❕申請しときます❕ありがとうございます😊

• 3月24日