※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供があざについて相談です。くるぶしのあざは治り、膝に新たなあざができました。痛みがないので不安です。膝のあざも大丈夫でしょうか?

子供のあざについて
4歳です。この間上の写真くるぶしにあざがあり、押しても痛くないと、、
今日見たらくるぶしはほぼ治っていました。
そしたら今度は膝の所にまた紫っぽいのが出来ていて、、
また押しても痛くないと、、
もう一つは治ったから心配ないですかね?
また出来ていて不安です。
あざだから痛いはずなのに痛くないっていうから不安になってしまいました。
この膝のあざも治れば大丈夫ですかね?

コメント

なな

こちら、どちらも打撲痕でしょうか?
気づいたらあざができているという状態ならすぐ病院へ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供に聞いても分からないみたいです。
    保育園で騒いでかもしれないし、、
    聞いても分からないと、、
    治れば大丈夫ですか?

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院行くならどこに行けばいいですか?😢

• 3月24日
  • なな

なな

両方とも内側ですか?
    外側なら転んだりぶつけたりあるかなと思いますが…
    行くならまずは小児科です。できたら総合病院の方が連携があって別の科にすぐかかれます。

• 3月24日
トシ( ง*`꒳´*)วトシ

打ったり転んだりした記憶が本人にないのなら、今日にでもすぐ病院に行かれたほうが良いとおもいます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人に聞いても分からないみたいです。
    何科行けばいいですかね?💦
    治れば大丈夫ですか?

• 3月24日
  • トシ( ง*`꒳´*)วトシ

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

治ったり出たりを繰り返すのでしたら、紫斑病や白血病の可能性があります。

とりあえずかかりつけの小児科で良いとおもいます😀

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

これは打ってから時間がたってるので痛くなくて普通だと思います😂

打った直後はもっと色がわかりにくい、青いって感じなのでその時なら痛いはずです!

ママリ

場所的に打ったものかなとおもいます?体など打つことが考えられにくいところに頻繁にできるようであれば病気を疑うかな?とおもいます!
こどもの肘から先、膝から先のあざはほぼ怪我で間違いないと何かの記事で見たことありますが、心配ですよね🥺安心するために受診されてもいいとおもいますよ!

☺︎

時間経ってれば痛くないですし、大きさ的にも場所的にもぶつけたものだと思いますよ☺️病的な内出血は太ももの内側や上腕の内側など、ぶつけにくいところ、皮膚が柔らかいところにもう少し大きい内出血ができます☺️体が出血しやすい状態になってたら、この時期なら鼻血が出やすかったりもしますね☺️わたしなら今すぐの受診はせずに、数日から数週間見て内出血が大きくならないか、体の内側部分に新しくできるかを確認してみます☺️

くんくん🐶

心配でしたら、まずはかかりつけの小児科に受診して採血してもらうと安心です。
血小板の数値見ておかしいところがあったら大きい病院紹介してもらえますよ😊