※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

男の子を育てるのは大変だと言われる理由について、どんな違いがあるのか知りたいです。

ふと疑問なのですが、
なぜ男の子は大変だね〜と言われるのですか??🤔
女の子を育てた事がないので全く分からないのですが、
どんな事が違いますか?🤔
妹も今妊娠中で男の子だったと言ったら周りの人から、
あら〜大変ねーと言われたみたいです😂

コメント

はじめてのママリ

両方いますが、うちは女の子のが手をやきます笑
ようは個人差だと思いますよ🤣

ゆう

男二人ですけどそれ言われます😂
こういうもんだと思ってるので大変とは思ったことないですが😂
むしろ単純で素直なのです扱いやすいですよ☺️
ちょっとやんちゃなイメージあるのかな?と思いました。

はじめてのままり

男の子のみですが大変なのは体力が無限な事です😂
でも息子のお友達(女の子)はおませさんでよく喋るので大変そうだなぁと思ってます😂
男の子は単純だしなんだかんだママを大切にしてくれてます☺️

🐻🐢🐰

多分女の子と比べるとやんちゃな子が多いからじゃないですかね?
うちは男女いますが男の子2人の方が育て良いです😂

ただやっぱり遊び場でもビックリするようなことをするのは男の子なことがほとんどなのでそういう印象があるのかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

うちの男女双子しか育てていないので本当に想像も入るのですが、
男の子の方が女の子に比べて物分かりが悪い。→これは言葉の発達が遅いのでママの言葉の理解が遅いからだと思います。

あとは発達が全体的に女の子に比べてゆっくり。
女の子はママの気持ちを汲み取って行動したりとか凄く得意ですが、男の子は基本的に自分本位。興味のある事、気持ちが向いた時しか動きません。

最後に、女のママにはわからない男の子特有のこだわりや世界がある。これは夫とかも一緒ですが、ママが絶対わからない男の子の脳の思考回路があります。

以上から男の子は女の子より2倍は育てにくいです。
もちろん、すごく聞き分けの良くて共感力の高い男の子もいるかもしれませんが、そういう子は希少です。

男の子は発達障害も多いですしね。うちの子も療育行ってます。

はじめてのママリ🔰

風邪ひきやすい、元気で体力がすごいから一緒に遊ぶの大変とか言うからですかね?😊
息子はあんまり風邪引かないのですが、確かに元気で力あるので一緒に外で遊んだり、イヤイヤ期の時に捕まえて連れて帰るのは大変です😂
ただ私の力も徐々に付いてきたので何とかなります!

ママリ

息子と同じクラスの子を見てると
男の子は戦いごっこなど激しめな遊びが多い
女の子はお絵描きなど大人しめな遊びが多い
気がします🤔
あとは、自分と性別が違うから育てにくい、扱いに困るみたいな...?
もっと先のこというと、男性は結婚したり、親元離れると連絡もよこさないし、家に帰ってくることもほとんどないみたいです(笑)
そういった面で男の子は大変って言われるのかなって思ってます😂

うちは男女いますが、息子と比べると娘のほうが好奇心旺盛で手がかかりそうです🫣

ママり

男の子の方が体が弱い子が多いというのと
骨格が違うから出産時に女の子の方が出てきやすいとかも言いますよね🤔
信憑性はわかりませんが😂

幼稚園のプレでは、走り回ったり大きい声ですごい勢いで遊んでるのは男の子ばかりだったのでそういうお子さんを制御するママは大変そうだなという印象は正直持ちました!
もちろんおとなしい男の子もいますし色々ですよね😊

はじめてのママリ

女の子を育ててますが、やんちゃで体力もすごくて大変です😭

男の子を育てた実母や義母からも男の子みたいと言われるので、要はその子の性格とか個人差なので、性別がどっちだから大変というのはないと思ってます!!

はじめてのママリ🔰

男2人女1人育ててますが圧倒的に男が大変です(笑)
遊び方が激しいしやんちゃで怪我ばかりするし心臓が何個あっても足りないくらい心配させられてます😅女の子はイヤイヤされても全力の泣き方がまだかわいいです(笑)あ、うちの場合ですあくまでも✋💦(笑)

はじめてのママリ🔰

私は男の子だから大変とは思わないけど(その子の性格にもよるし)

男の子の方が活発でヤンチャという昔からのイメージじゃないですか?^ ^(昔の人の笑)

妹が男女育ててますけど、甥の方は幼稚園でお友達に手を出して先生から注意される事が多く悩んでますが、姪の方はやはり女子特有の人間関係に悩まされる事もあるみたいですよ😅
なので結局どちらも大変かなぁ、、、

はじめてのままり🔰

まとめてですみません(><)
みなさんありがとうございます😊
その子の気質や性格にもよりますよね😌
やんちゃな子が多いので男の子は大変と言われるんですね😂👍