※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家事・料理

子供が好きな食べ物を奪われ、毎日空腹で食欲を失っています。体重が減り、精神的にも参っています。困っています。

自閉症とADHDの子供、分け合うということができません。子供はポテトや唐揚げなどの揚げ物が異常に好きです。
今日の夜ご飯はししゃもの唐揚げ、子供の好物です。
全部奪い取ってしまい、私はひとつしか食べれませんでした。
この前家族でケンタッキー行った時もそうでした。色々入ったパックを買ったのですが私が食べれたのはチキンひとつとポテト2本くらいであと全部子供が奪い取って占領してしまいます。
毎日お腹いっぱい食べられず、ガリガリです。元々細身だったのでそれがさらに痩せてしまいもう気持ち悪いくらいガリガリです。
毎日そんなんで空腹なのに精神的に参ってしまい食べる気失せてしまいほとんど食べてません。辛いです

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です💦
とっても食いしん坊なんですね!
分け合うというのが難しいようでしたらお子さん専用のランチプレートやボックスを用意してあげるのはどうでしょう?
自分の分となるので好きなだけ食べれますし!
もしそれも難しいようなら食べる時間をズラして食べるのもいいかもしれません!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    食いしん坊といっても、好きな物しか食べません。
    子供専用のお皿に乗っけても、少ない!もっと!と言って癇癪起こします…

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

辛いですね😢イライラしてもあげなければもっと大変なことになるからあげざるを得ないのですね😢

自分用に子供が食べたくないやつも買ってみてはどうでしょうか?!
ケンタッキーなら辛いやつや野菜の入ったラップ系も買うなど☺️私は取られたくない時抹茶系のスイーツや、コーヒー味にしたり。辛いものや酸っぱいものを食べてます🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

訳あって夫が無職で貯金を切り崩す生活なのであんまり外食や好きな物ぽんぽん買えない状況でして…

• 3月24日
はじめてのママリ

それぞれの小皿に分けてだしてもお母さんのお皿から奪うのですか?
もし、そうならキッチンで食べるとか物理的に奪えないようにするとかはどうでしょうか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうです。奪われます。
    キッチンで食べると、なんでそこで食べるの?こっちで座って食べろとまたパニックみたいになります。

• 3月24日
ことり

分け合うことを学ばせたいわけではないんですよね?
お母さんも食べたいんですよね?
そしたら、始めに「今日のごはんは◯◯だよ、1人5個だよ。◯ちゃんも、5個食べる、ままも5個食べる。」
と話したり、小皿に5個乗せて出したり、出来ることはあると思いますよ。
「◯ちゃんはピンクのお皿に乗ってるのを食べるんだよ」とか。。。声かけが足りないのでは?
もしそれでも無理ならあらかじめ自分の分は冷蔵庫に隠して子どもが食べ終わってから食べたり、作りながら食べたら良いんです。
全部出したら全部食べますよ。そういう障がい特性ですからね。
というか、全部食べさせたら太りますよ。ダイエットとか体重管理も子ども自身では出来ないと思いますので、お母さんが体重管理した方がいいです。
太ってきてから量を減らしても、いつもと同じ量食べられないストレスから暴れたりするかもですので、今のうちから適量にした方がいいと思います。
食べられないと被害者意識を持つのではなく障がい特性の理解と改善策の立案をしたらいいと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね、私がいけなかったです。
    アドバイスありがとうございます

• 3月24日