※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が自分の失敗を他人や物のせいにすることについて相談があります。

3歳です。
わがまますぎて気になりますか?
旦那が気にしています。

犬の水をこぼした→何でこんなところに水を置いてるの!僕の足が濡れてしまうでしょ

家のハシゴを壊した→なんでこんなにすぐ壊れるのを買ってきたの

と自分の失敗をモノのせい?人のせい?にします。

私はその都度教えればいいと思っていますし、特に気にしていませんでしたが、これは異常ですか?

コメント

うちはないですね、、🤔
でも異常とは思わないです。むしろ頭良さそうです😂

異常とは思わないです🤔
はじめてのママリさんが言うように、都度教えたら良いと思います😆👌

りりん、

わがままというか、3歳でその返しができるなんて頭の回転早そうです!

もしかして何か失敗した時に、ものすごく叱ってますか?
しかりすぎると怒られたくないから言い訳が増えるとは聞きます。

そうでないなら、単に賢い子なのかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

すみません、3歳にしてずいぶん口が達者だな、と思いました😅🙏🏻
すごくおしゃべりがお上手なんですね!
うちの子達3歳の時そこまで機転が効いてなかったと思います...
性格なのか、本気でそう思ってるのかは分かりませんがとりあえず3歳でその発言はすごいな、と思いました😅

はじめてのママリ🔰

娘も3歳の時に同じような事言ってましたよ😊
特にわがままだとは思いません😅わざとやってるわけでもないし、普通だと思いました!

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございました😊否定的な考えの方はいらっしゃらず、安心しました❣️
様子見つつ、その都度教えていこうと思います。