※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおなつ
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の鼻水が気になります。病院に行くべきか、様子を見るべきか迷っています。鼻水が続いており、首が座っていないため奥に流れている可能性も考えられます。子供の鼻水についてどうすればいいか悩んでいます。

生後3ヶ月の鼻水は何を基準に
様子見or病院に行くって判断してますか?

2ヶ月の予防接種の時に一度、鼻水が奥でズビズヒ言ってる気がしてお薬をもらいました。

それからも地味に続いてる気がします。
くしゃみをしたら出てくるのですが、まだ首が座ってないので、仰向けだから奥に流れてるのかな?って時もあります。

子供って常に鼻水出してるイメージなので、
どうしたらいいのかって悩んでます。

コメント

まる

1ヶ月検診後から鼻がフゴフゴいってたら耳鼻科連れてって吸引してもらってます😄

すず

息子の時は半年ぐらいまでは
鼻水ズビズビになってること
なかったので
まだ3ヶ月だとなにが
あるかわからないので
病院行ってます!
今は息子から菌をもらうようで
よくなりますが
耳鼻科で薬もらって
家でも吸引器で吸ってます😊

こたつ

新生児の頃から三男鼻水酷かったですが行ってません💦あまり心配してませんでした💦

酷過ぎて息苦しそうな時は吸引とかして様子見てます。
ただ、以来本当ずーっと鼻水です💧長引きますよね💧

自分が心配になったら、を基準で、病院行く判断します!今のところはまだ様子見ですが、期間長いなぁとは思い始めてます✋💦

はじめてのママリ

授乳のときにしんどそうだったら行きます。
小児科じゃなくて、耳鼻科で吸引してもらうようにしてます!

mizu

寝苦しそうだったり、ミルク飲みづらそうだったりしたら受診します!

あとは、大したことなくても長引いているとき(1週間など)も行くかなと思います😊

うちの3ヶ月の息子も今鼻風邪ひいていて、咳も出ているので念のため先日小児科に行って来ました!