※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めそ
子育て・グッズ

食品の添加物について知りたいですか?デメリットも気になるとのこと。子供にお総菜は大丈夫?添加物とは、食品に入れられる保存や風味改善の成分です。過剰摂取で健康に悪影響を及ぼす可能性があります。

添加物について質問です。

料理が不得意で毎日なんとか作っていると言う感じなのですが
しんどいときはお総菜とか買ってきてしまいます。 
子供にお総菜とかどうなのかな?と思いつつそれで済ますこともあります。
ズバリお伺いしたいのですが、食品に含まれている添加物とはなんなのでしょうか?
どういったデメリットがあるのですか?
カテゴリ違いでしたらすみません

コメント

黄緑子

簡単に言うと...

色が悪くならないように、腐りにくいように、味が落ちないようにするために、1度に大量に取らなければ問題のない薬品を使用した食品のことかな?

梅干しがおにぎりやお弁当のおかずを腐らせないように入れられているように、食品の場合は添加物とは、言いませんが...

ま♡♡
生きてく上で食べていくものなので、1才半とかからは慣れさせてますよ!
たまに♡♡

• めそ

めそ

すごく分かりやすいです!ご丁寧にありがとうございます!
    確かに避けられない物なので慣らしていくのが大切ですね!
    参考になりました。ありがとうございました!

• 1月19日
りんご

食品添加物は食品の腐敗を防ぐためとか、消費者の好みの味に合わせるため、安く大量に商品を製造し利潤を出すため、などの理由で菓子パンやウインナーなどいろいろな食品に使われていると思います。添加物はガンになったり内臓疾患になったり、デメリットもいろいろだと思います。海外では使用禁止になっていても日本では大丈夫なものもあったりするようなので、怖いですよね(>_<)

• めそ

めそ

返信ありがとうございますー!
    皆こぞって体に悪いと言いつつ
    どう悪いのか?何が悪いのか?という部分が全くわからず
    ネットで検索してみたもののちらっとしかみてないので納得いく答えがなく悶々としておりました。
    一番知りたい部分が知れて嬉しいです!ありがとうございますっ

• 1月19日
ワンワン

たまーにだったら良いと思いますよ。
どんなに良い物でも摂りすぎは良くないとか聞きますし、何事も程々なら良いんじゃないかなぁ。

うちは、
添加物や人工甘味料は身体には良くない!脳の働きを悪くする!
等と、従姉が言ってきます…人間の寿命は年々長くなってるし、根拠も無いので「自分の考え押し付けないでほしいなー」って内心思ってます('A`)笑

• めそ

めそ

確かに自分の考え押し付けられるとストレスになりますよね!
    強い母になるために他人の言うことをのらりくらりかわせるように私もなりたいです笑

添加物についてはいちいち気にするのはやめます!外食だって買い食いだって避けては通れない道ですものね!
    ありがとうございます!気持ちが楽になりました‼

• 1月19日