※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築の間取りで、リビングと和室を独立させるか迷っています。両方から入れるリビング続きか、離すか悩んでいます。独立和室は使い勝手が心配です。後悔するか知りたいです。

今度、新築を建てるのに
間取りを考えています。

1階で、リビングの隣に繋がって
和室を作る方が今多いと思うんですが
リビングと繋がってると、子どもたちが
和室でも遊べるスペースがあっていいな
とも思います。

しかし、和室はお客さんが来たときに
リビングを通らず廊下から入れるように
もしたいので、もしリビング続きにすると
しても、両方から入れるような作りに
したいと思っていました。

そうすると、間取りが難しくなって
なかなか上手くはまらないんです。。

なので、リビングと和室を離した
間取りにされた方がいらっしゃれば
実際どうなのか知りたいなと思いまして

独立の和室にしてしまうと、
和室に行く機会、使う機会が少なくなって
しまうのかなと思って、知りたいです!

やっぱり、リビング続きにした方が
よかったなという後悔とかありますか?

コメント

ナバナ

お客さんの来る頻度と、お子さんが遊ぶ頻度で決めたらいいのかな?と。

リビング通らずに和室に行けても、リビングつなぎにするなら、和室からリビング見えるから無理にその間取りにしなくてもいいのかなと思いました。

ろーど

うちは玄関入って左が和室、右がリビングキッチンです。
下の子を妊娠した頃に上の子を二階につれていくとき抱っこできず階段が怖くなり、和室を寝室にしてました。リビングから離したことにより、旦那が遅く帰ってきても子供達が起きないです♪
今は寝室を二階に戻し、和室は子供達(ほぼ上の子)のプレイルームになってます。家事をしてると直接は見れませんが、ベビーモニターでちょいちょいチェックしてます!
どれだけ散らかしてても扉を閉めちゃえば見えないので急な来客が来てもなんとかなりますよ!まぁリビングも汚いんですが(^-^;

ママリ

うちは実家が

和室 階段 LDK
玄関

というつくりだったので、LDKと続きの和室に憧れてました〜!
私たちが子どもの頃は、和室で遊ぶことはあまりなく、お雛様を飾る場所か母がアイロンがけなどをする場所という認識でした。
大人になってからは、里帰り出産したときに和室で生活したり、姉一家や兄一家が実家に泊まるときに和室を使ったりしています。
今は認知症の祖父と父がその和室で寝起きしています。
という30年くらいの変遷を見ていると、和室とLDKが離れていた方が使い勝手がいいのかなと思っています。