1歳3ヶ月の息子が高い所に登るのをやめさせたい。どう伝えれば良いですか?
1歳3ヶ月の息子。
高い所(ソファーの背もたれの上やテーブルの上)に乗ります。
ダメだと少し大きい声で怒っても
優しく言っても
黙って下へ降ろしても
息子はヘラヘラしていて
登りたいんだから邪魔するな!という感じで怒ってきます。
そしてまたすぐに登り
満足そうにニコニコして一人でイタズラしています。
とにかく落ち着きがなく毎日心配になっています。
個人差はあると思いますが
同じくらいのお子さんは言うことを聞いてくれますか?
高い所に登るのをやめさせる為に、どのように伝えたら良いのでしょうか?
- PPP♥(9歳)
コメント

れん
うちの息子も高いところに登ったりするのが好きです。
じっとしている時がないです😑
危ないこと、ダメなことをした時は
ピシッと立つように腕を掴んで
目と目が合うようにして
ダメだということを言います。
言ってすぐ悪いことをしたらチャンスです。
また同じように怒ると自覚し始めました。
いけないことをした時に
ダメ 、 メッ! などいつも決まった言葉を使うことで
いけない事をしたんだと分かってもらいます。

るちゃん
同じですよ〜😅
ダメだと言っても、ヘラヘラしてるか逆ギレみたく「んだだだ〜😠」となんか文句言われます。笑
でも泣かれても逆ギレされても、ダメなものはダメ!とはっきり言って何度も引きずり降ろしますね〜
あとは、そういう危ないことをした一番最初に怖い顔で叱ります。うちの子はですが、初めてした時に緩く叱るだけだったり、笑って注意したことはなんども繰り返しやるので…
初めてやった時にしっかり叱るとやらないので、気をつけてます。
お母さんとお父さんで叱るポイントが違ったり、同じことをしてるのにさっきはあまり叱られない、今回はすごく叱られた!となると、子供も混乱すると思うので、本当にやめてほしいことは何度も何度も繰り返し、毎回同じように伝えるしかないと思います。
もう1歳過ぎていれば、だんだん分かってくると思ってます!
-
PPP♥
回答ありがとうございますm(__)m
同じような感じなんですね!
危ないしダメなものはダメですもんね‼
その都度しっかりと言うのを続けていこうと思います‼
旦那とも叱るポイントを話して合わせておこうと思います‼- 1月18日

あお
うちもテレビ台やテーブルに登ることがありました。 その都度危険なことを伝えると、登らなくなりましたよ^ ^
-
PPP♥
その都度しっかりと言って分かってもらうしかないですよね(´・ω・`)
めげずに伝えようと思います‼- 1月18日

はるかい
うちもすでにソファーをよじのぼろうとするしテレビ台の引き出しはバタンバタン開け閉めするし、高速ハイハイだし、おとなしいぞ?と言うときは落ちてた米つぶとかを拾い口に入れてたり、寝てる時だけ( TДT)ご飯やオヤツでもあげるのに動くし一苦労です( TДT)長男が親が言うのもおかしいですが、大人しくお行儀が良い子なので次男に参ってます( TДT)お兄ちゃん大好きな弟なのでお兄ちゃん見て!!お兄ちゃんお利口だな~などと言っても次男には効き目ないらしく、ヘラヘラして自由人です( TДT)あと頑固なので自分のやりたいことしかせず困り者です(笑)
-
PPP♥
私は初めての子育てで、みんなこんなに落ち着きがないのかな?うちの子だけ?と気になってしまって…
兄弟でも差があるとは、その子によってなんですね!
本当、静かなのは寝てるときと何かイタズラしてるときです(--;)
そして、うちの息子も頑固です(^o^;)笑- 1月18日
PPP♥
同じくらいのお子さんも高い所に登ったりするの好きなんですね!
その都度しっかりと言うようにするのを続けて
分かってもらうしかないですよね(´・ω・`)