夫の所得や医療費の区分を調べたいです。限度額適用認定証を取得する前に、可能でしょうか?
限度額適用認定証について教えて下さい!
夫が緊急入院しました。手術が必要です。
会社員で年相応の平均年収なのですが、親が管理している不動産の中にいくつか夫名義のものがあり、そちらの所得が多いようで、子どもの児童手当は入ってきません。
私は不動産の収入がどれほどあるのか分からず、今回の入院費用がどのくらいの負担になりそうか心配しています。
まずは調べた限度額適用認定証の取得をしようと思うのですが、その前に夫の所得を調べたり、医療費の区分がどこにあたるのか調べることは可能でしょうか?
知識のある方、教えて頂けるとありがたいです!
- ミルちゃん(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那様心配ですね……
まずは、旦那様の加入してるけんぽに確認出来ないでしょうか???
はじめてのママリ🔰
病院がオンラインシステムあれば
オンラインで限度額の確認、取得できますよ!
限度額申請するの手間なので
一度病院に確認してみたらよいかと♪
-
ミルちゃん
ご回答ありがとうございます!
病院に確認したところ、病院ではできないとのことでした(;_;)- 3月22日
ゆちゃ(29)
役所に言って、課税証明書を取れば、年収などが載っているので、限度額わかると思いますよー!
-
ミルちゃん
そうなんですね!
夫本人がいなくてももらえるのでしょうか?- 3月22日
-
ゆちゃ(29)
家族なら問題なく取れますよー!- 3月22日
-
ミルちゃん
そうなんですね!!
明日時間が取れそうなら市役所に行ってみます。
ありがとうございました!- 3月22日
はじめてのママリ🔰
調べることは可能です。
区分はけんぽ
所得ならマイナンバーカードがあれば出来ますが、ご本人が持ってるとかだとダメなので役所に出向くかでしょうか🤔
ミルちゃん
お返事ありがとうございます!
またご心配頂きありがとうございます。
時間になったらけんぽに電話してみようと思っていましたが、そこで教えてもらえる感じなのでしょうか?
マイナンバーカード預かったので今手元にあります。
はじめてのママリ🔰
パスワードとかもお分かりになりますか???
あと保険証ってつなげてますか??マイナンバーと繋がってればけんぽに問い合わせなくても分かります!!
はじめてのママリ🔰
けんぽに連絡したら教えてくれます!保険証に番号とか書かれてると思うのでそれと奥様から入電でって事情話せば大丈夫です。
ミルちゃん
ありがとうございます!
人のパスワード教えてもらうのはちょっと怖いので電話にしています。
が、何度か電話かけているんですが、混み合っているのか繋がらなず。
家のことが落ち着いたらまた電話しようと思います!
また分からないことがあったら質問させて下さい🙏
はじめてのママリ🔰
もし協会けんぽなら11時頃か14〜15時頃なら繋がるかもです。
私の会社が協会けんぽでいつもその時間帯にかけてますがほぼつながります😂支部によるのでなんともですが、、、良ければ試してみてください🥲
ミルちゃん
そうでしたか!!
ありがとうございます(^o^)もう少しあとにかけてみます!
ちなみに、うちから協会けんぽの事務所??歩いて行ける所にあったのですが、郵送するより持ち込みの方が早く手続きしてもらえます??
はじめてのママリ🔰
そうですね!
会社の管轄の支部ですか??
違うと郵送とあまり変わらないです😂
ミルちゃん
あれからスムーズに話しが進み、事務所まで行って帰ってきたところです。
月曜日か火曜日には郵送で届くとのことで、その時には限度額の区分も分かると言われました!
あと数日ソワソワしますが、電話かけるのも色々時間がかかるので、このまま郵便を待とうと思います。
とても助かりました!このたびはありがとうございました☆
はじめてのママリ🔰
良かったです💕
お大事になさってください😢💐