※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
お金・保険

個人事業主になると社会保険は国民健康保険、厚生年金は自己負担。支払いは年1回。入社して社会保険料を半額負担する方がメリット。個人事業主のメリットもある。

個人事業主として働いている方おられませんか?もしくは詳しい方…
正社員で働いていましたが、近々退職予定にしています。
そこで質問なのですが
今まで社会保険、厚生年金は給料から引かれていました。
個人事業主になると、社会保険は国民健康保険になると思うのですが、厚生年金は自分で全額支払いという形になるんですよね?
水商売をするつもりで、日払い予定なのですが、国民健康保険料、厚生年金は年1回一括などで支払い命令が来るのでしょうか?
後、所得税や住民税も…
住民税は五月くらいに市役所から来たことがあるので、多分市役所から請求が来るのだと思うのですが、厚生年金も市役所からになるのでしょうか?

どこかの職場に入って社会保険料を半額負担する方がメリットは大きいでしょうか?
個人事業主として働くメリットってあるのでしょうか?
仕事のことで色々と悩んでいまして…アドバイス頂けると助かります。

コメント

ママリ

個人事業主になると、厚生年金でなく国民年金基金に加入することになります。
保険料も年金も、社保や厚生年金にする方がメリットが大きいです。
パートなどで社保の恩恵受けながら個人事業主してる人もおおいですよ。雇用保険は入れませんが。

• まこ

まこ

社会保険や厚生年金の方がメリットがあるのですね。
    パートで社会保険の恩恵も考えたのですが、パートで働ける場所があまりないため悩んでいます。
    コメントありがとうございます。

• 3月22日
くま

個人事業主は厚生年金には入れないですね。

まま

個人事業主してます。
社会保険は国保に、年金は国民年金にかわります。
個人事業主に厚生年金はありません。

支払い方法も様々で、コンビニとかの振り込み用紙が届いて自分で払いに行くパターンや、基本的に口座振替を設定するのが一番楽だし安上がりです。
国保は割引ありませんが、年金はまとめて前払いすると割引があります。

個人事業主がいいかどうかは色々あると思いますが、結局自分が何を仕事にしてどう働きたいかだと思いますよー

• まこ

まこ

詳しくありがとうございます。
    やはり自分がどう働きたいかですよね…
    コメントありがとうございます。

• 3月22日