1歳児クラスから2歳児までしか在園できない小規模認可園に通うが、3歳から5歳児までの認可保育園に転園を考え中。2歳と3歳のどちらで転園すべきか悩んでいる。
4月から小規模認可園の1歳児クラスに通うことになったのですか、2歳児までしか在園できません。
3歳から5歳児まである認可保育園に転園になる予定です!ただ、2歳で転園するか3歳で転園するか迷っています、、。イヤイヤ期とか経験したことないので、転園の時期に娘がどんな状況か読めず、、。
みなさんなら2歳と3歳どちらで転園させたほうがいいと思いますか?😅
転園自体可哀想すぎて今から不安です😂
- まみむめも(2歳10ヶ月)
コメント
さな
今年小規模保育園を卒園します。
2歳での転園も考えましたがとてもいい保育園で大好きなお友達と先生もいたので卒園までそのままでした。
はじめてのママリ🔰
3歳の時点で転園だと、自治体によっては加点があって有利になるようですが、それでも入れない可能性が0ではないので
私ならすぐに転園願いは自治体に出しておいて、転園希望先の空きが出た時点で転園するかなと思います!
-
まみむめも
年度途中で転園希望出したいんですが、うちの市町村は一度小規模を退園しないと希望出せないみたいで😭
正直リスクありますよって言われました、、ひどいですよね🥲- 3月22日
メル
0.1,2歳の小規模、私はおすすめです♡(実際娘も通っています)
もともと甘えん坊な性格なので、手厚く見てもらえるところが良いなと思って園選びをしました♪とーっても可愛がってもらってます(*>ω<*)来年度もこのまま通う予定です♪
枠的にも3歳で転園の方が多いですしね👍(行きたいところに行けやすいかと)
ちなみに、うちは、イヤイヤ期1歳半〜2歳がピークだったかな?と思えるくらい、ちょっと前の時期が酷かったです😅
なので、いつ来るかわからないイヤイヤ期に合わせる必要はないと思いますよ♪
-
まみむめも
たしかに、うちもかなりの人見知り&泣き虫で、小規模で良かったかもしれないです😅
せっかく慣れたのにすぐ2歳で転園させるよりは3歳まで待つ方がいいのかなぁ、、とも思います、、
そうですよね!イヤイヤ期はいつになるか分からないですもんね😂
入園してまた考えていきたいと思います!ありがとうございます😊- 3月22日
まみむめも
そうなんですね!たしかにいい保育園だったら転園は勿体ないと思ってしまいそうです☺️
入園したらまた考えが変わるかもしれないですね!