障がい児の保護者会や企画に参加するのは大変ですか?保育士として保護者に寄り添いたいと思っています。
障がい児大変じゃないですか
ほうでい勤めてて、保護者の会とか企画したら面倒ですかね?
私は人と話したいのでそういうの嬉しいですが仕事忙しかったりするとそんなのたとえ任意でもむかつきますか??
保護者に寄り添える保育士になりたいです!
また、障がいのある娘のためになんでもいいのでやりたいです😌
- ママリ(生後8ヶ月, 7歳)
コメント
りんご
仕事している方や、子どもが多い方なら
かなり面倒だと思います💦
障がい児ってだけで大変で
仕事でも疲れてるのに…
集まって喋ってる暇ないよー😞
と正直思っちゃいます💦
これが強制なら最悪ですが
任意なら全然いいと思います!
情報を知りたい方もいますし😊
もし言われるなら、2ヶ月前など
結構前もって言われる方が助かりますし
行こうかな?という気になります🙌🏼
退会ユーザー
必要性によりけりかなと🤔
ピアの座談会にするのか、それとも何か活動に向けて企画運営をするのか。
座談会だけであれば任意で来られる方もおられるかな?とは思いますが、企画運営は本当に必要性を感じなければ、本当に誰も来られないと思います😅
-
ママリ
コメントありがとうございます!
座談会だと行く目的なくて来ない人もいそうかなと思いますが、逆に企画運営だとターゲット限られてしまい魅力に感じなければ0ですよね😣
勉強になります!!!
ちなみにお子さんは発達障がいありますか??
その場合の情報収集先を教えていただけると嬉しいです!- 3月22日
-
退会ユーザー
私の子どもには特徴はまだ見られませんが、仕事で福祉専門職として相談員をしています😊
児ではなく成人済みの者を専門としていますが、当事者・家族それぞれから話をたくさん聞いてます☺️✨
また、義妹の子どもたちは皆発達障害抱えてるので、ある意味近い関係性ではありますね🫶
必要性を感じたら、皆企画運営でも来てくれるんです☺️どんなに忙しくても、です。
この業界にいると、家族の会はどんどん高齢化と共に退化していっているのを身をもって感じています。
ほうデイだとママさんたちはまだ若いので可能性はありますが、共働きが昔と比べて圧倒的に多い分、昔の保護者会とはまた在り方も変わっているのかなと✨
簡単な保護者アンケートとかを取られてみても良いかもですね✨- 3月22日
-
ママリ
相談員さんなんですね😊
必要性感じたら来てくれますよね。ママリとかだと発達障害お持ちのお母さんはみんな話したい共有したいと言いますが、周りだとそんなにいないので実際どうなのかなー?と感じてました。
アンケートいいですね😍
共働きとても多いので負担にならないかたちがいいですね!
ありがとうございます!- 3月22日
はじめてのママリ
学生時代に療育施設で開催される、親子キャンプのボランティアに参加したことがあります。お母さんたちがビール飲みながら、楽しそうにお話していました。
同じ状況のお母さん同士の交流は大事ですよね!任意ならいいと思います
-
ママリ
同じ状況のお母さんたちの交流いいなと思ってました!
私も発達障害の子のお母さんとがやはりあるあるとか話してると楽しいですし、定型のお母さんと話してても楽しいですが悩み事の次元が違くてビックリします😅
任意なら来たい人が参加するというかたちで良さそうですよね☺ありがとうございます!- 3月22日
ママリ
コメントありがとうございます!
そんなに面倒なんですね😭
たしかにそうですよね、、
1度親も参加可能なイベントの時は皆さん来てましたがやはり人によりますよね😅(企画しても来るメンバー同じになりそうです)
前もっての企画大切ですね!ありがとうございます!
ちなみにお子さんは障がいありますか??その場合どのように情報収集してますか?
定型のお子さんだと色々と周りに聞く人いますが障がい児ってたくさんいるはずなのにいないですよね💦