授乳をやめた後に妊娠し、胸のケアについて悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?
今、一歳4ヶ月の男の子を育ててます。
一歳になった時に、日中の授乳をやめました。
そして、年末年始に夜間も断乳し、成功しました!
3日目に軽く絞り、その1週間後に一度絞りました。
そして、今どうやら妊娠しているようでまだはっきりしませんが、4週目あたりと思われます。
妊娠初期とかは、あまり胸を刺激しないほうがと聞いたことがあって…。その場合、おっぱいのケアは?とふと疑問に思いました。
母乳はたくさん出るタイプでしたが、もともとあまり張らないので、今も全く柔らかいです。
なので、溜まってるのかどうなのかもわからなくて。
日中も授乳なしにしてから4ヶ月開けて夜間も…とやったため、徐々に減ってるのかな…と思いますが、ケアは大事と聞きますし…。
同じように断乳後すぐ妊娠された方、授乳中に妊娠された方、どうされてました?
- つきのしずく(7歳, 9歳)
コメント
やーさん
こんばんは(*^^*)
私も断乳して、直ぐに2人目を授かりました!
上の子の時は母乳外来で断乳をお願いし、断乳したその日から3日後。その日からまた1週間後。その日からまた2週間後。その日から1ヶ月後?に断乳の外来(絞ってもらうやつ)に通いましたよー!
上の子が一歳になった27年の10月に断乳し、下の子が28年の8月に生まれているので、少し被っています!
つきのしずく
やっぱりみなさん母乳外来に通うんですね〜!大きい病院しかやってなくて、この時期インフルも怖くてなんか躊躇してます(笑)でも、そのほうが安心ですよね。
ありがとうございました!