※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

贈与税対策について相談です。旦那の祖父からの贈与で贈与税が心配。一旦返金してから110万円以下を旦那の口座に振り込み、残額を娘の口座に振り込む方法は可能でしょうか?娘の将来のために使いたいと悩んでいます。

贈与税についてです。
旦那の祖父から350万いただき娘の口座に振り込んでいただいたのですが、贈与税がかかると知りました。
なので一旦返金して、それから旦那の口座110万円以下で振り込んでもらって、それ以外を娘の口座に振り込み贈与税を少なくしようと思ったのですが、この方法は可能なんでしょうか?💦
教育資金として申告しようと思ったのですが、娘が将来大学行くかどうかわからないし、娘の好きなことに使ってほしいと思って迷ってます😢

コメント

まー

110万以下なら旦那さんの口座を経由しなくても、直接娘さんの口座に振り込んでもらったらいいかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部で350万なので、一度返金してから少しずつ送金ということでしょうか?

• 3月21日
  • まー

まー

年110万まで非課税なので
    毎年わけてもらえばなんら問題ないです!

• 3月21日
まま

可能ですよ
相手方に手間をかけてはしまいますが、例えば両親と子供の3人にそれぞれ110万を送金すれば、贈与税とか気にせずに330万まで一気に移動できます。

350万くらいならバレない場合が多いと思いますが、万が一のことを考えたら、分けて送金の方が良いと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに相手が手間ですよね💦
    でも分けて送金してもいいんですね!✨

• 3月21日
  • まま

まま

分けて送金はありです。うちの親戚間でも、数人に対して110万を毎年送金して、最終的には1千万くらいのお金を分けたりしてましたよ

• 3月21日