整形外科と接骨院、どちらに行くか迷っています。両方とも赤ちゃん連れて来ていいそうです。まだ軽い状態ですが、ひどくなる前に行こうと思っています。どちらが良いでしょうか?
軽い腱鞘炎です。
整形外科と接骨院、どちらに行けばいいか迷っています。
家から20分ぐらいのところに整形外科。
家から5分ぐらいのところに接骨院。
接骨院では、湿布と塗り薬なら出せるそうです。両方とも赤ちゃん連れて来ていいって言われました。
まだそこまでひどくなっていないのですが、ひどくなる前に行っておこうと思ってます。
みなさんならどちらに行きますか?
行ったという方、どーでしたか?
- しま(3歳8ヶ月, 8歳)
コメント
たろう
私なら整形です😓
接骨院は医者じゃないので
やれる処置が限られますし、
仮に悪化した時のことを考えたら
整形の方が安心だと思います(*_*)
ちゃん(^^)
薬剤師をしています。
なったことはありませんが、本当に腱鞘炎なのであれば基本は湿布や塗り薬で、あとは安静にするしかありません。
どちらに行っても大きな違いはありませんが、整形なら診断がつきますが、接骨院はあくまで可能性の話で、診断や処置はまみたさんの言う通り限られるのは事実です。
仮にレントゲンなど詳しく診てもらうなら整形をオススメします。
赤ちゃんもいるし待ち時間が少ないのは接骨院だとは思うので、そこはなにを優先するか、といったところだと。
-
しま
ありがとうございます。薬剤師さんなんですね。
治療となると、やはり病院ですよね。確かに待ち時間が気になります。。。検討してみます!- 1月18日
みほ
私は整形外科にいきました!!
ママさんには多い典型的な腱鞘炎だねと言われ湿布と塗り薬もらったら良くなりましました。
上の方が、おっしゃってるように安静にと言われました。
-
しま
ありがとうございます。
湿布と塗り薬でよくなったんですね。あたしも早くいきたいと思います!- 1月18日
✳︎mama✳︎
私は痛みがひどくて整形外科で注射してもらいました😀すっかり治りましたよ😊❤
-
しま
注射するって、だいぶひどかったんですかー?((((;゜Д゜)))
一発で効きそうですね!- 1月20日
-
✳︎mama✳︎
食器洗うときに食器持つのも痛いくらいでしたね😵最初バネ指なってカクカクしてたのが、最後は全くうごかせなくて😅
- 1月20日
-
しま
わー、生活に支障が出ちゃうと大変ですよね((((;゜Д゜)))
あたしも、洋服着たりするときとか、手首をひねる動作ができなくて(T_T)安静にできない分、湿布や塗り薬では治るのは遅そうです。。。- 1月20日
しま
ありがとうございます。やっぱり病院が安心ですよね。