旦那から「話し方が素っ気ない」と指摘されてしんどい。保育士みたいな接し方が求められてしまい、自分を責めている。
「話し方が素っ気ない」「もっと優しく話してあげて」「友達みたいに会話するな」としょっちゅう旦那に説教されてしんどい😔
元々子どもと接するのが上手ではないし、私もなるべく話し方を優しくするよう気をつけているのに…
イライラしている時は確かに冷たい言い方をしてしまうのは反省ですが😣
保育士さんみたいな接し方を求められるのがしんどいです😔
ありのままの自分で子どもと接するのは悪い事でしょうか❓😔
自分が子ども好きで保育士さんみたいに出来れば良かった、、、
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
まるお
ぜんぜん悪いことではないですよ!!
子どもに取り繕って接しても疲れるだけです🥲イライラして冷たい言い方になるのもしかたないですよ😮
旦那さんの求めるように子どもと接することはできなくても、主さんなりに子どもに愛情を伝えられればそれでいいんじゃないでしょうか?💓
りんご
苦手なのはあると思いますが
苦手だから自分は無理!とならずに
旦那さんの声かけを真似したり
参考にできることはあると思います!
私も旦那の声かけや返事が
そっけなくてモヤッとするので
何度か注意しています。
赤ちゃん言葉とかそういうのじゃなく
ただにこやかに接してほしいだけなんです。
ただ、イライラしてる時は仕方ないです💦
そこでにこやかにと言われても
無理なもんは無理ですもんね…
なので、まずは話し方よりも
普段の表情作りから意識すると
いいかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
投げやりになるのは良くないですよね⚠️
良い部分は盗むべきですよね。
成程表情からですね💡😲
確かにムスッとしてしまう事が多いので、口角を上げる心掛けから頑張っていきたいと思います🙂- 3月30日
いとな
私も保育士で保育士幼稚園教諭仲間のママたくさんいますけど、みんな自然体です。
普段一緒に過ごす家族なんですから普通にそうなると思います。
口調がきついとかよく怒鳴るとかなら別ですけど、取り繕う必要ないですよ。
我が子も4歳ですが、もう大人と同じようなトーンやペースでも分かりますし、だからといって娘の口が悪いと思ったことも指摘されたこともないです。
-
はじめてのママリ🔰
娘が口達者になってきて挑発するような言い方もしてくるので、つい同じ土俵に立ってしまって、、、😣大人気ないです😔
口調や言葉遣いだけは気を付けたいと思います❗️- 3月30日
はじめてのママリ
私自身幼稚園教諭ですがむしろ先生っぽく、
これとっても素敵だねぇ😊
こういう気持ちだったんだねぇ😌
とか我が子に言うの嫌です。たまに先生っぽく取り繕う瞬間があって、うわっと思います。
いつも普通に、
えー!これめちゃすごじゃーん!!
まぁまぁ気持ちは分かるけどね
と言う感じで素で話します。
そもそも、先生してるときもザ!先生!みたいな喋り方って全体の前で話すときとかだけでした。
周りの先生友だちもみんな普通です。
-
はじめてのママリ🔰
皆さんご自身が先生という方でもご自身のお子さんとなると別なんですね❗️😲
少し安心しました☺️
無理に話し方を変える事はしなくても良さそうですね☺️- 3月30日
退会ユーザー
保育士は保育してるので、それもよその子、だから先生として話し方しますよ。それを家庭ではしないです。家庭は育児なので別物です。
-
はじめてのママリ🔰
別物なんですね❗️
先生みたいにしなきゃと意識しすぎてしんどかったので、少し安心しました☺️
自分の子どもには自然体で良いんですね☺️- 3月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
家に居るのに自然体で居れないってしんどいですよね😔
ダメ出しばかりされるので自信無くなってました😣
意識はしつつ、自然体でたっぷり愛情注げるように頑張ります😊💪🏻