※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルピア
その他の疑問

小学校で育成会に入る必要があるか相談中。周囲の多くが入っているようで、入らないと何か問題があるか不安。

初めての小学校生活が始まります。

突然町内の人が来て育成会に入りますか?って聞かれたんですが、入った方が良いんですか?
大半の人が入ってるみたいで、入らないと何か言われちゃったりするんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

入らないと何か言われるわけではないですよ。
入っても行事が多いですが、強制参加ではなかったけど、地域によるかもです

Sapi

入らなくても義務ではないですよ🙆‍♀️
よく言われる町内イベントも基本的に質素ですし…(笑)
いまはショッピングモールとかでも季節に合わせたイベントとかあるので入らなくても別に問題ないと思います🥰
個人的にはお金払ってまで入る価値ないです😂

みず

転勤族で戸建て賃貸なので入ったり入らなかったりしてますね。何か言われたりとかはないですよ!地域のお祭りも普通に参加できます。
けど、町内の習い事の情報とか入ってきやすいですし、会費も大した額ではないので入ってたほうがうちはいいかなって思って入ってますよ〜。