お座り期のお風呂での顔や髪の洗い方について教えてください。赤ちゃん用のシャンプーハットなどの効果的な方法があれば教えていただきたいです。
お座り期のお風呂について
我が家はまだ寝返り練習中です。
でもあと少ししたら動き回れるようになるし、腰が座って来たらバスチェアなどでお風呂に入れたいと考えています。
そこで気になったのですが、この頃はみなさん頭や顔やらはどうやって洗ってますか?
今までは仰向けだったので顔はガーゼなどで拭って、髪は顔にお湯を掛けないようにシャワーで流してました。
でもこれからは顔に嫌でもお湯がかかるのでそのまま流すのかな?赤ちゃんもシャンプーハットとかするの?と疑問です。
上手いやり方などあれば教えて下さると有り難いです。
- ユウ(2歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
顔にお湯がかかるのに慣れさせるために、早いうちからかけてました!
お顔は石鹸で洗って、おでこあたりから3.2.1.バシャー!です🥺
はじめてのママリ🔰
うちはそのまま頭からシャワーかけてます!一応手でガードしますがあんまり意味ないです(笑)顔は大人の手でお湯をすくって洗ってます。
いとこの子は顔にかからないよに洗ってたらお湯が顔にかかるの嫌がってギャン泣きするって聞いたので、普通にかけてます!直接当てるんじゃなくてタラーと流れていく感じですが😅分かりにくくてすみません💦
-
ユウ
回答ありがとうございます。
やっぱり一応手で防ごうとしますよね😂
私も真っ先に浮かんだのですが慣れさせるためにもそれくらいでちょうどいいのかもしれませんね。
タラーと流れてくって表現で伝わりましたよ。
直は私もちょっと怖いのでタラーからやりたいと思います。- 3月20日
AI
上の子の時はガーゼを使いオデコの上ら辺をガードして、ザーッと上からシャワーを掛けてました!多少は漏れますが、激しくは流れ込まないのでよかったです👍それで少しずつ慣れたのか、割と早い段階で「流すよー」の掛け声で目を瞑って息を止めてくれるようになったので上からザーッとシャワーです🚿
下の子は面倒で(笑)7ヶ月位からシャワーでザーッです。
一応手をオデコの上に当ててあげて顔に流れ込まないようにしてますが、流れてます。笑
甥っ子がシャンプーハットを使ってたようで、年長になってもシャンプーハットを使わないと流せないと言っていました💦
早めに慣れさせるのは大事かと思いますー!
-
ユウ
ガーゼという手もありましたか!
シャワーも使いつつで一度試してみようと思います☺️
何より水に慣れさせるのがやはり大事ですよね〜…頑張ります!- 3月20日
-
AI
ぜひお試しください♪
そのようですね🤔
上の子は最初の頃少し泣くこともありましたが、下の子は一切泣きません😂
個人差がありますね!- 3月21日
退会ユーザー
いくよー!せーの!って声だけかけてジャージャー頭からシャワーかけちゃってます🤣(普通の水圧です!)
娘は全然へっちゃら!って感じでは無いですが、泣きはしないです☺️
たまにせーの!っていい終わる前にかけちゃってますが、娘はめちゃくちゃ慌てて自分で顔の水拭って怒ってます(笑)
-
ユウ
想像したらめちゃくちゃ笑ってしまいました、すみません!!
娘さんもそのおかげで泣かずに慣れる事が出来たのかもしれませんね。
我が家も練習?して普通にシャワー掛けられるようになりたいと思います。- 3月20日
ユウ
やっぱり早めに慣れさせておくべきですよね…🤔
明日から少しずつ練習していこうと思います。
3.2.1バジャーの語感が潔くて好きです☺️