小児喘息と診断された子供について、アレルギー検査や3歳での血液検査は必要でしょうか?
小児喘息と診断された子!に質問なんですが
小児喘息と言われたら、アレルギー検査を受けさせられるのですか?
3歳でも血液検査するんでしょうか?
- いかにんじん(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
検査はしていません!3歳までに風邪の度にリンデロンシロップのような強いお薬を3回処方され、喘息という診断になりました。
はじめてのママリ
受けた方がいいと言われて受けました!!
無理やりではなかったですが、一応受けたらアレルギーが数個みつかり
逆にしてて良かったなって感じでした🥹
-
いかにんじん
そうなんですね!アレルギーが何なのか、原因分かるだけでも違いますよね🥺
- 3月22日
ゆずママ
血液検査しましたよ!5歳くらいのタイミングでした。
-
いかにんじん
5歳で受けたんですね!その前から症状は出てたのですか🥺?
- 3月22日
-
ゆずママ
出てたと思います!しょっちゅう気管支炎になる子で💦おかしいなとは思ってましたが、喘息とは言われてなかったので体が弱いのかな?と経過をみてました。たまたまかかりつけがお休みのタイミングで、別の病院に行ったら、喘息の診断がでて💦繰り返してるようなら血液検査もしましょうって流れになりましたよ😊
- 3月22日
-
いかにんじん
コメント返信ありがとうございます‼️
なんだかうちの娘と同じです💦娘も風邪の度に気管支炎になってて…前回はかかりつけではない小児科に受診して喘息の喘鳴ですねと言われました💦薬切れたらまた咳し始めてまた服薬中です。いずれは検査して貰えるかなぁ🤔- 3月22日
-
ゆずママ
娘さん、経過似てますね🥲
上の子は診断がでてから現在まで、予防薬として継続して内服してます。季節の変わり目でゼコゼコ酷くなるときもありますが、服薬前と比べると全然違います😊病院受診の回数も減りました!検査のタイミングは病院の方針で違ったりもするので、一度相談してみてはいかがですか😄?娘さん気管支炎繰り返してたり、喘鳴もきかれてるってことなので心配になりますよね🥲💦お大事にしてくださいね✨- 3月23日
-
いかにんじん
やっぱり薬飲んでたら気管支炎などにもなりにくいのですかね😊
今の薬飲み切ったら相談してみたいと思います😊
ありがとうございます!- 3月24日
いかにんじん
コメントありがとうございます😊!
検査なしで診断されたんですね!